京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up48
昨日:109
総数:929962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる 藤ノ森の子

6年修学自然教室 No.17

 夜の活動は,ドキドキワクワクの「ナイトウォーク」です。
これから,レクリエーション係が準備のために,コースの下見へ
出かけます。重要な役割です。みんなよろしく!
んっ? 係が怖がってない? 大丈夫?
画像1

藤城小と誕生日交流会をしました

画像1画像2画像3
5月19日(木)に、藤城小学校のたけのこ学級と、誕生日交流会をしました。
 今回は4、5、6月生まれの友だちをお祝いします。はじめに、全員でよもぎだんごを作りました。みんなでおいしくいただいた後、いよいよプレゼントの贈呈です。藤ノ森小学校の友だちはペンたてとお祝いカードを、藤城小学校の友だちは写真たてとカエル親子を用意して、誕生日の友だちに渡しました。
 みんなで作ったり食べたりお祝いしたりと、楽しい時間を過ごすことができました。

6年修学自然教室 No.16

 複雑な思いでイワナをさばきました…
 よだれを我慢してイワナを焼きました…
 命の恵みに感謝してイワナを食べました…
 
『いただきます』の意味を考えながら。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の甘酢炒め・はるさめスープ」でした。
“豚肉と高野豆腐の甘酢炒め”は,豚肉と高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げ,野菜と炒めて甘酢味に仕上げました。豚肉は油で揚げると硬くなりがちですが,高野豆腐は柔らかく,それぞれの異なった食感を楽しめる献立です。

6年修学自然教室 No.15

 イワナつかみが始まりました。必死に逃げるイワナを
自分でつかまえ,自分でさばいて,焼いて食べます。
『命に感謝』です。
画像1
画像2
画像3

6年修学自然教室 No.14

 3日目を迎えました。今日もすがすがしい朝です。
全員元気です!さあ活動のスタートです!
画像1
画像2
画像3

6年修学自然教室 No.13

 杓子岳で記念撮影後,下山開始。
16:20全員無事に下山が完了しました。
117人全員本当によく頑張りました!!
画像1
画像2

5年生 リレー大会

画像1画像2画像3
 晴天の中,学年でリレー大会をしました。
 多くのチームが授業のタイムよりも記録を縮めることが出来ました。
1分30秒台の好タイムを出したチームが6チームもあり,応援にも力が入りました。
保護者の方もたくさん来られ,温かい声援を送っていただきました。ありがとうございました。

6年修学自然教室 No.12

 休憩中のもう1ショットです。
画像1

6年修学自然教室 No.11

 ただいま休憩中。遊んでいます。

んっ? この時季に,雪合戦??  冷たくて気持ちいい〜 いいなあ〜 
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/19 6年修学自然教室
5/20 6年修学自然教室
遠足予備日
5/21 6年修学自然教室
5/23 6年代休
給食試食会
5/24 4年社会見学
京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp