給食試食会
食事の内容ばかりでなく,五感を使って味わうことで味覚が発達することも学びました。
【1年生】 2011-05-19 21:14 up!
さて夕食は
近年は修学旅行でも豪華な食事を出してくれます。しっかり食べて,さあ楽しい、長ーい夜がやってきます。ここからはホームページにはアップされませんので,帰ってきてのお楽しみです。とりあえず、今日はここまで。 みなさん、早めに、おやすみなさい。
【桂東の様子】 2011-05-19 19:59 up!
無事 今夜のお宿に到着
瀬戸の夕焼けにちょうど間に合うように、宿に到着しました。高台に建つ宿舎から見下ろすと夕陽と,遥か先に、明日渡る瀬戸大橋が見えています。
【桂東の様子】 2011-05-19 19:59 up!
淡路島の名産 玉ねぎ
淡路島といえば玉ねぎで有名ですが、その収穫も体験します。
体験版お土産その2、
みずみずしい甘い玉ねぎを一人一袋持って帰ります。お楽しみに。
【桂東の様子】 2011-05-19 17:25 up!
77人の心をひとつにして
みさきの家の旗が出来上がりました。77人で話し合った活動の目あてを確かめ,一人一人が絵を描きました。77人の心がひとつになった,ワクワク・ドキドキの旗です。
【4年生】 2011-05-19 16:39 up!
バター作りです。
搾りたての牛乳をつかってバターをつくります。一生懸命、カップを振り続けると,とてもクリーミーなバターができます。
【桂東の様子】 2011-05-19 16:30 up!
校区たんけんに行ってきました!
3年生と一緒に 「校区たんけん」に行ってきました。
今回は 学校の北東から南東へ たんけんです。
公園・保育所・ゴルフ場・田んぼや畑・住宅と いろいろな地域が
ありました。
道端に野菜を売っているコーナーもありました。
さて これをまとめて 絵地図にしま〜す!!
【育成学級】 2011-05-19 15:49 up!
淡路島牧場
大きな牛にそっと手をのばして乳搾り体験をしますが,なんかこわごわしている感じです。大きな乳首をつかむと温かいのでちょっとびっくりする一方で,MILKって牛のお乳なんだと再認識するときでもあります。
【桂東の様子】 2011-05-19 15:48 up!
吹き戻し手作り体験
吹き戻しというのは,ピーっと吹いてくるくるっと戻る誰もが遊んだことのある道具です。この吹き戻しの里は長く生産を続けていて、たびたびテレビでも紹介されています。そこで、珍しい吹き戻しを見せてもらったり手作り体験をしたりしました。一人で6本も作っています。手作りのお土産をお楽しみに。
【桂東の様子】 2011-05-19 14:33 up!
昼食
【桂東の様子】 2011-05-19 13:49 up!