トマトの季節です、スープにしました。
5月13日の給食は「ごはん、牛乳、焼肉、トマトと卵のスープ」です。トマトと卵のスープはトマトの美味しい時期には毎月出てくる献立です。トマトの酸味が少し効いてあっさりした味です。また彩りもトマトの赤色と卵の黄色がきれいです。子ども達も「卵がやわらかく、トマトと相性がすごく合っていました。」「ぼくはトマトが好きなので今日のスープは美味しかったです。」と、とても喜んで食べていました。ご家庭でも簡単にできますのでぜひ作ってみて下さい。作り方はチキンスープに玉ねぎの薄切りを煮てやわらかくなったら、トマトの薄切りを加えて塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けして、最後に片栗粉の水ときと卵を流し込んで出来上がりです。
【学校の様子】 2011-05-13 18:31 up!
お魚名人がたくさん、さんまの変わり煮。
5月12日の給食は「麦ごはん、牛乳、さんまの変わり煮、大根葉のごま炒め、若竹汁」です。さんまの変わり煮はピリッと辛い「豆板醤」、身や骨をやわらかくする「酢」、魚のくさみを消す「味噌」や「しょうが」などを使っています。「魚が少し辛くて美味しかったです。」「魚は苦手だけれど、今日の魚は食べやすかったです。背骨がやわらかくて食べやすかったです。」「さんまの変わり煮が美味しかったです。理由は味噌の味がして甘辛くて食べやすかったからです。」など子ども達は色々感想を書いてくれました。骨も全部食べてお皿もとてもきれいでした。お魚名人が続出でした。
【学校の様子】 2011-05-12 19:35 up!
ガブリと食べたよ、ハムサンド。
5月11日の給食は「コッペパン・牛乳・ハムサンド・チャウダー」です。ハムサンドの具にマヨネーズソースをかけてよく混ぜて、コッペパンにはさんで食べます。パンが大きいので半分に切ってから真ん中を割ってはさんだり、大きいままのサンドイッチをガブリとかぶったり、子ども達は思い思いのスタイルで食べています。またチャウダーにはトラ豆が入っています。トラ豆は豆の半分にトラのような模様がついているので、このような名前がついています。色々な豆を子ども達に知ってほしいです。
【学校の様子】 2011-05-11 18:12 up!
鰹節の味がしみていたよ、土佐煮。
5月10日の給食は「ご飯、牛乳、いわしの竜田あげ、里芋とこんにゃくの土佐煮、みそ汁」です。土佐煮は高知県の名産品の「鰹節」を削ったものと野菜などをしょうゆで煮た料理です。今日は削り節でとっただし汁で里芋とこんにゃくを煮て、最後に花鰹をまぶして仕上げました。「土佐煮が美味しかったです。里芋はやわらかく、こんにゃくはぷにゅぷにゅしていました。」「土佐煮は味がとてもよく出ていて美味しかったです。」「こんにゃくのコリコリ感が美味しかったです。」とたくさんの感想がありました。里芋をあまり食べ慣れない子ども達もありますが、花鰹の味で食べられたようです。
【学校の様子】 2011-05-10 17:30 up!
えびがプリプリしていたよ、えびと豆腐のケチャップ煮。
5月6日の給食は「麦ごはん、牛乳、えびと豆腐のケチャップ煮、ほうれん草ともやしの炒めナムル、プリン」です。「えびと豆腐のケチャップ煮」はえびと豆腐、玉ねぎ、干しいたけをケチャップや砂糖、しょうゆで味付けし、最後に豆板醤を加えてピリッとした中華風の料理です。「えびがプリプリしていた。」「ケチャップの味がいいぐらいに効いていて、美味しくて、すぐに食べられた。」という子ども達の感想です。
【学校の様子】 2011-05-07 10:24 up!