![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547152 |
5月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのたつたあげ ・ さといもとこんにゃくの土佐煮 ・ みそ汁 「土佐煮」は、土佐(高知県)名物のかつお節を削ったものと肉や魚・野菜をしょうゆで煮込んだ料理です。 ![]() 5月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛肉と野菜の煮つけ ・ ひじき豆 ・ じゃこ 春にとれる「新玉ねぎ」は、やわらかくて甘味があり美味しいです。玉ねぎには、体の調子を整える働きがあります。 ![]() 5月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのごま油いため ・ プリン サービスホールではゴールデンウィークをどのように過ごしたか報告に来てくれる子どもたちが沢山いました。 ![]() 5月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ご飯 ・ 牛 乳 ・ 筍ごはんの具 ・ 平天の煮つけ ・ すまし汁 5月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。今日は「こんなおはしの使い方はよいくないよ」というテーマで「さしばし」「にぎりばし」「よせばし」「ねぶりばし」をしないようにと電子紙芝居で説明しました。 ![]() |
|