最新更新日:2024/09/27 | |
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避難訓練
今年度最初の避難訓練がありました。今回は火災があったときの想定でハンカチで口を押さえて,体育館に避難しました。「お」さない「は」しらない「し」ゃべらない「も」どらない「て」いがくねんゆうせん。「おはしもて」を合言葉に上手に避難できました。
全校集まっての避難訓練は年に3回ですが毎日できる訓練があります。人が前に立ったら注目して黙る。放送があったら静かになる。自分の頭で考えて行動する。ということです。人につられてうろうろしたり,先生の指示をみんながしっかり聞くということです。みんなが当たり前にこの二つをできるようがんばってほしいと思っています。 5月2日(月)えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル・プリン
玉葱・椎茸を生姜で香りを付けた油で炒め,下ゆでしたむきえび・豆腐をトマトケチャップ・豆板醤・塩・醤油でに青みに青梗菜を使い,水ときの片栗粉でとろみをつけました。子ども達の好きなケチャップ味で人気の献立です。デザートにプリンも付いたので子ども達は朝から「プリンが付く!」と大喜びでした。
5年生の感想 今日の給食も全部おいしかったです。えびととうふのケチャップにもおいしかったです。 2年生の感想 プリンがおいしかったです。また,プリンを給食で食べたいので出してください。 4月28日(木)生節と蕗の煮付け・かきたま汁
「生節と蕗の煮付け」は京都では「おばんざい」として食べられてきたおかずです。しかし,最近のお家ではあまりされないようで子どもたちの反応もまちまちでした。「何の魚?」「こんなの食べたことが無い・・・」「この枝みたいなの(蕗のことでした)にがいなぁ・・・」と言いつつ残さす食べていました。
2・5・6年生の感想 ・蕗は食べにくいと言っている人もいたけれど,私はおいしかったです。 ・蕗はあまり好きではないけれど頑張って食べることができ,良かったです。 ・蕗が苦手だったけれど,生節はとってもおいしかったです。これからは好き嫌いをなくしたいです。 ・かきたま汁の卵がすっごくおいしくてご飯と一緒に食べるともっとおいしくなりました。 4月27日(水)チキンのからあげ・ソティ・味噌汁・みかんゼリー
ちょっと早いですが「子どもの日の献立」でした。
塩・こしょう・しょうゆ・ガーリックパウダー・料理酒で下味を付け,小麦粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。キャベツ・人参のソティ・みそ汁も付き,「から揚げ定食」の様でした。ランチルームで食べた5年生は大好きなから揚げを大事そうに食べていました。 6年生の感想 からあげはカリカリしていてとってもおいしかったです。みそ汁も一味違っておいしかった。また,おいしいの作ってください。 4月26日(火)じゃがいもののクリームシチュー・ひじきのソティ
じゃがいものおいしい季節になりました。
今日は煮くずれしにくい「メークイン」が納入されていました。ホクホクのおいしいじゃがいもでおいしいシチューになりました。カレーと同様でホワイトルーも学校の給食調理員さんが手作りにしてくれています。 5年生の感想 クリームシチューがとってもおいしかったです。量もタップリあって食べごたえがありうれしかったです。 4月14日(木)そぼろどんぶり(きざみのり)・金時豆の甘煮・キャベツ吉野汁
まぐろフレーク・しょうが・玉葱・人参・椎茸をサラダ油で炒め,三温糖・みりん・料理酒・濃い口しょうゆで味付けしました。子ども一人ひとりがご飯にのせてどんぶりにしました。きざみのりをのせるのでますますおいしくなりました。
5年生の感想 そぼろ丼の具がちょうど良い味付けで,ごはんにかけたらもっとおいしくなって「調理員さんは料理のプロだ」と思いました。 |
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