![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:44 総数:497556 |
避難訓練![]() ![]() 全校集まっての避難訓練は年に3回ですが毎日できる訓練があります。人が前に立ったら注目して黙る。放送があったら静かになる。自分の頭で考えて行動する。ということです。人につられてうろうろしたり,先生の指示をみんながしっかり聞くということです。みんなが当たり前にこの二つをできるようがんばってほしいと思っています。 5月2日(月)えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル・プリン![]() 5年生の感想 今日の給食も全部おいしかったです。えびととうふのケチャップにもおいしかったです。 2年生の感想 プリンがおいしかったです。また,プリンを給食で食べたいので出してください。 4月28日(木)生節と蕗の煮付け・かきたま汁![]() 2・5・6年生の感想 ・蕗は食べにくいと言っている人もいたけれど,私はおいしかったです。 ・蕗はあまり好きではないけれど頑張って食べることができ,良かったです。 ・蕗が苦手だったけれど,生節はとってもおいしかったです。これからは好き嫌いをなくしたいです。 ・かきたま汁の卵がすっごくおいしくてご飯と一緒に食べるともっとおいしくなりました。 4月27日(水)チキンのからあげ・ソティ・味噌汁・みかんゼリー![]() 塩・こしょう・しょうゆ・ガーリックパウダー・料理酒で下味を付け,小麦粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。キャベツ・人参のソティ・みそ汁も付き,「から揚げ定食」の様でした。ランチルームで食べた5年生は大好きなから揚げを大事そうに食べていました。 6年生の感想 からあげはカリカリしていてとってもおいしかったです。みそ汁も一味違っておいしかった。また,おいしいの作ってください。 4月26日(火)じゃがいもののクリームシチュー・ひじきのソティ![]() 今日は煮くずれしにくい「メークイン」が納入されていました。ホクホクのおいしいじゃがいもでおいしいシチューになりました。カレーと同様でホワイトルーも学校の給食調理員さんが手作りにしてくれています。 5年生の感想 クリームシチューがとってもおいしかったです。量もタップリあって食べごたえがありうれしかったです。 4月14日(木)そぼろどんぶり(きざみのり)・金時豆の甘煮・キャベツ吉野汁![]() 5年生の感想 そぼろ丼の具がちょうど良い味付けで,ごはんにかけたらもっとおいしくなって「調理員さんは料理のプロだ」と思いました。 1年生 交通安全教室![]() ![]() 4月25日(月)五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ![]() 今日はおひさま学級の子ども達がランチルームで食べましたがモリモリ食べていました。 5年生の感想 いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日の五目豆腐がおいしかったです。おかわりの時もほとんどの人が並んでいました。 4月22日(金)鯖のたつた揚げ・野菜のきんぴら・すまし汁![]() 材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるので「たつたあげ」と言います。 今日の鯖の切り身には腹骨がたくさん残っていましたが子ども達は骨を上手にはずしながら食べていました。 3年生の感想 鯖のたつたあげがカリッとしていておいしかったです。 4月21日(木)カレー・野菜のソティ![]() 京都市の学校の給食のカレーは市販のルウを使うのでなく「バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳」でルウを手作りにしています。調味料も「トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・オールスパイス・しょうゆ」を使っています。また,隠し味にチーズ・ヨーグルトを入れて旨みを出しています。 手作りルウのおいしさで残さず食べていました。 2年生の感想より カレーがおいしかったです。ごはんと食べるととてもおいしくなるので,おなべは空っぽになりました。また作ってください。 |
|