![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:70 総数:536174 |
みんななかま〜1年生を迎える会〜![]() ![]() ![]() かわいい1年生を楽しい雰囲気で迎えようと,2〜5年生はこの日までいっしょうけんめい歌やダンス・せりふの練習をしてきました。学校生活に慣れない1年生を気遣って,やさしい言葉かけや元気がでる内容がいっぱいでした。 1年生も最後に「おにいさん,おねえさん,ありがとうございます。これからも,よろしくおねがいします。」としっかり挨拶ができていました。 児童会デビューした1年生と,上級生としてますますたのもしい上級生たち。これからもなかよく学校生活を送ってくれることでしょう。 4月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味付けコッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのソティ 「じゃがいものクリームシチュー」のホワイトルーは、学校で手作りしています。吉祥院小学校ではバターを1.2キログラム小麦粉を2キログラム脱脂粉乳2.5キロ使ってなめらかなルーを作りました。手作りのルーは口当たりもよく子どもたちに大人気です。今日の幸せにんじんはハートの形でした。 ![]() 「さようなら」をしてからも・・・放課後まなび教室![]() ![]() 4月26日(火),西校舎2階にある放課後まなび教室をのぞくと,アドバイザーの方やサポーターの方に見守られながら熱心に自分の課題に取り組む2年生がいました。放課後まなび教室は,自分の課題に向かって自分で学習する「自学自習」の場です。5月中旬には1年生も仲間に加わり,学びの輪がさらに広がることになります。 4月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 生節とふきの煮つけ ・ かきたま汁 「生節(なまぶし)」は鰹(かつお)を5枚に卸してけむりで燻したものです。「ふき」は日本で昔から食べられてきた春の野菜です。くきの部分を食べます。苦手な子も多く最後まで頑張って食べていました。 ![]() 4月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 大根葉とじゃこのいためもの ・ 黒大豆 今日のテーマは「正しいおはしの持ち方ができていますか?」でした。1本目はえんぴつと同じように(親指・人差し指・中指の3本で持ちます)持ちましょう。2本目は下のおはしを入れましょう(下のおはしは軽く挟み込むだけで動かないおはしです)。 ![]() 初めての参観・懇談会![]() ![]() ![]() 参観授業では,どの学級・学年の子どもたちもはりきって力を発揮していたようです。保護者の皆様・地域の皆様にもその姿をご覧いただけたかと思います。 4月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ひじきの煮つけ ・ 甘夏みかん 「甘夏みかん」は、皮をむくのが苦手な子が多くて、食べるのに時間がかかっていました。 ![]() 4月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ じゃがいものピリカラいため ・ 型チーズ 今日は「幸せにんじん」の日でした。初めての「幸せにんじん」に1年生はおかずに入ってないか一生けんめい探してました。 ![]() 幸せにんじん
吉祥院小学校では月に3回「幸せにんじん」を実施しています。
・ 食べることに関心を持ち 苦手な食べ物でも「少しでも食べてみよう!」と思える。 ・ 苦手なものも出るけれど,給食時間が楽しみで,まちどおしい。 そんな気持ちになってもらえるように7年前からはじめました。 幸せにんじんを探してくれたお友達を,次の日に全校のみんなに写真で紹介しています。その月をイメージしたカードももらえます。 今月の幸せにんじんがこれです。 ![]() 6年生に手伝ってもらって・・・![]() ![]() ![]() 給食にもすっかり慣れてきて,たくさん食べられるようになってきました。ただし,準備は,6年生のおにいさん・おねえさんに手伝ってもらっています。4月20日(水),いつものように,6年生と1年生がいっしょに給食室にやってきました。重い食缶はいっしょに持ってもらいます。並び方や持ち方など,6年生がやさしく教えてくれています。 手伝ってもらっている1年生も,手伝っている6年生も,みんないい笑顔。子どもたちのやさしい気持ちが育っているのがわかります。 |
|