甘夏みかんの皮も剥いて食べたよ、1年生。
4月21日の給食は「麦ごはん、牛乳、親子煮、ひじきの煮つけ、甘夏みかん」です。今日はデザートに甘夏みかんがついています。毎年この時期に出てきますが、食べるまでにかなり時間がかかります。一人4分の1個ですが、剥き方のビデオを見たり、先生の剥き方を見習って自分で皮を剥いてみました。1年生は手も果汁でべちゃべちゃにしながら必死になって剥いていました。「酸っぱい!」「苦い!」と言いながら食べていました。
【学校の様子】 2011-04-21 18:23 up!
大豆もトマト味で美味しいよ。
4月20日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、ポークビーンズ、じゃが芋のソティ」です。ポークビーンズは豚肉と大豆の煮物です。給食では、一ヶ月に2〜3回は大豆を使います。今日は豚肉と茹でた大豆をトマトソースで煮込んだ洋風の献立です。大豆というと和風の煮物と思ってしまいますが、給食ではこのように洋風で使うことも多いです。子ども達もトマト味なのでよく食べていました。じゃが芋のソティも細く切ったじゃが芋をさっと茹でて三度豆とにんじんといっしょに炒めました。じゃが芋がシャキシャキしていて美味しいという感想でした。
【学校の様子】 2011-04-21 18:22 up!
給食のカレーは辛いよ。
4月19日の給食は「ごはん、牛乳、カレー、野菜のソティ」です。カレーは給食の人気献立のひとつです。給食カレンダーを見て今日がカレーだということを子ども達は何日も前から知っています。その人気の秘密はいくつかあると思いますが、まず第一には、トロリとしたカレーを作るカレールーはインスタントのルーではなく、給食室の大きな鍋でバター、サラダ油、小麦粉、純カレー粉から作るルーにあります。最初はバターを溶かして小麦粉を炒めますが、白い小麦粉がだんだん薄茶色の小麦粉になり、濃い茶色になってきたら、純カレー粉と脱脂粉乳を湯で溶いたものを入れてカレールーを作ります。このルーを作るだけで1時間位かかります。他にもローリエやオールスパイス、ガーリックパウダー、などの香辛料でピリッと辛いカレーを作ります。1年生の教室では「給食のカレーは家より辛い」という声や「家のほうがもっと辛いよ」という声などさまざまでした。今日はカレーだけでなく、ごはんも野菜のソティも残すことなく食べていました。
【学校の様子】 2011-04-19 18:15 up!
平天に味がしみて美味しいよ。
4月18日の給食は「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、もやしの煮びたし」です。平天はすけそうたらのすり身で作った加工品です。今日はこんにゃくと鶏肉、野菜と一緒に甘辛く煮つけました。平天は何個入っているのかが気になったり、おかわりもしたいな、と子ども達の好きな食べ物です。感想にも「平天に汁がしみ込んでいて美味しかった。」反対に「平天の味が汁に出て汁も美味しかった。」と書いてありました。1年生の教室では今日から新しい当番さんです。先週の当番さんのことをしっかり見ていたのでしょう、手際よく準備もでき、「いただきます。」をしていました。
【学校の様子】 2011-04-19 08:47 up!
五目豆腐がとろっとなっているよ。
4月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、五目豆腐、ほうれん草ともやしの炒めナムル、じゃこ」です。五目豆腐は生姜の香りをつけた油で豚肉を炒め、しいたけ、にんじん、玉ねぎと豆腐を一緒に煮た中華風の献立です。1年生の教室では今日もおかずもごはんも食缶の中は空っぽになっていました。「お豆腐のおかずがとろっとなっているところがおいしい。」(五目豆腐は最後に片栗粉でトロミをつけています。)「しょうがも入っている。」ととてもよく味わって食べていました。
【学校の様子】 2011-04-15 18:21 up!
プリプリ中華がおいしいよ。
4月13日の給食は「ごはん、牛乳、プリプリ中華炒め、ビーフンスープ」です。1年生は2回目の給食です。今日は「プリちゅう」の愛称で呼ばれている人気の献立の「プリプリ中華炒め」です。鶏肉やうずら卵、こんにゃく、にんじん、たけのこ、しいたけなど少しかみごたえのある材料を使っています。1年生の教室では「今日の給食もおいしいよ。」「かんだらプリプリって音がするよ。」「ごはんと一緒に食べたらおいしいよ。」とおかわりをしながら食べていました。
【学校の様子】 2011-04-13 18:14 up!