最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:60 総数:550522 |
3年 ランチルームでの給食♪ 2011/03/03
教室とは違って,ランチルームでの給食がとても楽しいようで,朝から子どもたちはとても楽しみにしていました。ランチルームでの給食は,陶器の食器で,冷めにくくおいしくいただきました。
3年 算数「分数」 2011/03/03校長室からこんにちは 2011/03/03
おはようございます。今日は,桃の節句・ひな祭りです。なのに,気温は0度を下回り,氷が張り,小雪がちらつく寒い朝です。北山や西山は,白く朝日に輝いています。
昨日は,部活動のサッカー部と教職員とのお別れ試合がありました。6年生チームは,技もあって完敗しました。5年生とは少しだけ意地を見せることができました。でも,私にとっては少々ハードで,肉離れになってしまいました。 3年 食に関する指導 2011/03/02黄色の食べ物についての学習をしました…「ゲストを呼んでいますよ。」と言うと,子どもたちはわくわくどきどきしながら誰が来るのか楽しみにしていました。なんと!!!!!!!!!!!!!!! はかせの登場です!!! 部活和太鼓☆見学に来たよ! 2011/03/02
昼休み,2年生を中心としてさまざまな学年のお友達が見学に来てくれました!
かっこよく太鼓をたたいている姿,どうだったでしょうか? 普段の練習の成果を発揮した演奏は,きっと心に響いていることでしょう☆ 1年 3月の朝会 2011/03/01
いよいよ3月です。残すところ1年生もあとわずかとなりました。今日は3月の朝会があり,校長先生から美豆小学校の生活目標について,振り返りをしようという,話がありました。
○時間を守ろう ○気持ちのよいあいさつと返事をしよう ○安全に気をつけて過ごそう 2年生に向けて勉強面だけではなく,生活面の見直しも大切だと感じさせられました。 給食室からこんにちは 2011/03/02
今日は一足早く「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは,子どもたちが健康に過ごせますようにと願う行事です。今日の献立は『ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー』でした。
「ちらすずし」には,かんぴょう・しいたけ・にんじん・たけのこ・れんこん・しらすぼし・いり卵が入っています。 給食室で具とごはんを混ぜることができないので,教室でスプーンを使って,具とごはんを混ぜ 刻み海苔をかけていただきます。 副菜は,「平天の煮つけ」と春の野菜 菜の花の入った「菜の花のすまし汁」です。 写真左は かんぴょうを水でもどしているところ,写真中は 菜の花,写真右は 今日の給食です。 ★5年・三色ゼリー★2011/03/02
★5年・三色ゼリー★2011/03/02
明日の【ひなまつり】に先立ち、今日の給食で、【三色ゼリー】がでました。 三色とは、イチゴ味のピンク,ヨーグルト味の白,メロン味のグリーンです。 子どもたちに人気なのは、圧倒的に、メロン味のグリーンでした。次に、ヨーグルト味の白。一番不人気なのは、イチゴ味のピンクでした。 希少価値の高い三色ゼリーは、いつも大人気スイーツです。★ミ! 給食室からこんにちは 2011/03/01
給食で使う豆には,大豆・金時豆・とら豆・手亡豆・黒豆などがあります。豆には不足しがちな食物繊維が多く含まれています。給食では,いろいろな豆をさまざまな調理法で考えています。 今日は手亡豆を使ったクリームシチューです。豆は家庭でなかなか食べられていない食品なので苦手な児童もいますが,今日の給食もみんなきれいに食べてくれました。
今日の献立は『バターうずまきパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティ』でした。 校長室からこんにちは 2011/03/02
おはようございます。気温が下がり7度を下回る朝です。今日は気温が上がらないようです。昨日,造園業をされている保護者の方が,「カブトムシ」の幼虫を持ってこられました。今は小さな水槽に入れてありますが,いずれ動きが活発になってきたら,大きなところに移さなければなりません。夏が楽しみです。
|
|