最新更新日:2024/11/01 | |
本日:15
昨日:39 総数:402480 |
テープではってはって今日の給食 9月30日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネでした。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べるので,いつもに比べて早く食べられます。野菜のホットマリネは,りんご酢が入りさっぱりとした味でハッシュドビーフとよくあいました。
保健室から
9月9日は『救急の日』でした。保健室からは「けがをしたらどうする?」の掲示板を掲示しました。みんな,それぞれのケガの対処のしかたに興味をもって学ぶことができました。
授業風景
社会では,わたしたちの生活をとりまく工業製品について学習をすすめています。今は,自動車をつくる工場について学習しています。
今日の給食 9月29日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそいため・中華コーンスープ・りんごでした。肉みそいためは,しょうがやにんにくが入り,味つけにコチジャンや赤みそを使っていてごはんによく合う味でした。デザートのりんごもおいしかったです。
大きなかぶ夏休みの自ゆうけんきゅう作ひんてん
2年生では,夏休みのじ自ゆうけんきゅう作ひんてんをしています。動くおもちゃや絵などたくさんの作ひんがてんじしてあります。中には,しょうをもらった作ひんもあります。
クラフトクラブ
クラフトクラブでは,小物やアップリケ・ストラップなどを作っています。春には苦手だった玉止めもすこしずつできるようになってきました。後期には合作を作る予定です。
今日の給食 9月28日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・とうふの四川風・大学いもでした。四川料理は,香辛料がきいていてピリ辛の料理が多いです。給食でもトウバンジャンが入り少しピリ辛の味付けでした。大学いもは,1年に一度位しか出てこない献立です。さつまいものおいしい時期に出てくる手作りデザートです。
いよいよ明日が本番です!!ことしのなつは、ほんとうにあついひがつづきましたが、こどもたちはきょうまでとてもがんばってれんしゅうしてきました。 きょうのれんしゅうでも、100%のちからがでていたとおもいます。あしたみんながしゅやくです!みんなでがんばってすてきな一にちにしましょう。 |
|