最新更新日:2024/11/01 | |
本日:14
昨日:39 総数:402479 |
今日の給食 3月3日
今日の給食は,ごはん・牛乳・つくねと野菜のたき合わせ・小松菜の煮びたしでした。つくねと野菜のたき合わせは,初めての献立でした。鶏のミンチ肉に,ひじき・しょうが・片くり粉を入れて団子をつくりました。やわらかい団子で,野菜とよくあっておいしかったです。小松菜の煮びたしも歯ごたえがあり,ごはんにもよくあっていました。
授業参観 とび箱・マット運動発表会 4年
5時間目に体育館にて授業参観がありました。
体育の授業は準備・活動・後かたづけが一つの流れになっています。 まずはとび箱とマットをグループに分かれて準備しました。 そして準備運動を。(写真はグループに分かれての準備運動の様子です。) それぞれが出来る技や,努力した姿を披露しました。 来年まで自分がどんな技ができたかを覚えておきたいですね。 分数の学習2 4年
今日の算数の学習は「分数の足し算」でした。
「分母が同じ足し算は分子を足すと計算できる。」 子どもたちは今までの足し算と変わらないなと感じ, どんどん問題を説いていました。 その足した答えを「1」にしたり「帯分数」にしたりして, 今までの学習の定着を確認しました。 今日の給食 3月3日
今日の給食は,ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。今日はひなまつりの行事献立です。いり卵の入った具を,各自でごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べました。のりの良い風味で,より一層おいしく食べることが出来ました。三色ゼリーも1年に1回という事でとても楽しみにしていました。
都道府県マスター パート2 4年
47の都道府県を覚えている4年生。
プリントを使って,マスターしていない地方を覚えています。 今日はコンピュータルームでインターネット上にある 学習ソフトを使いました。 次々と出される問題をクリックして答えていました。 来週には都道府県完全マスターテストをします。 学習の成果がでるのが楽しみです。 ひなにんぎょう えのき
ずこうのがくしゅうでは,おひなにんぎょうをつくりました。おりがみをつかって,おにんぎょうをつくり,いろえんぴつでおけしょうをしました。とってもかわいいおひなにんぎょうができあがりました。
音楽 2年
2年生音楽では,けんばんハーモニカで『小ぎつね』の発表会をしました。ゆびのつかいかた,タンギングをまもって発表することができました。
図工てん おわりました 2年
2年生では,ペットボトルにんぎょうをつくりました。はりがね・紙ねん土をつかって人間をつくり,ふくをきせました。いろいろな人間ができあがり,とてもたのしい作品になりました。
生活科の学しゅう 2年今日の給食 3月1日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・きのこのソティ・はっさくでした。きのこのソティは,きのこの苦手な児童も多いのですが,ハムが入っていたので食べやすかったようです。はっさくも食べ慣れていないようで,苦い・・・など苦手な児童が多くいました。
|
|