最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:51 総数:400482 |
さんかん日パート1
2時間目体育の学しゅうでした。80メートルを走ってから,玉入れをしました。おうちの人にみてもらい,みんなはりきってれんしゅうをしていました。
9月 茶道体験教室
4回目の茶道体験教室がありました。今回の参加者は8人でした。今日は4人組で練習できるよう,準備していただいたこともあり,いつも以上に集中力がみられました。久しぶりなのに,ずいぶん上達が感じられ先生からもおほめの言葉をいただきました。
今日の給食 9月17日
今日の給食は,セルフのりまき(肉・ナムル)・牛乳・わかめスープでした。セルフのりまきの具が肉・ナムルで初めてでしたが,作ったのりまきを食べてみるとおいしくて子どもたちには好評でした。また,トック入りのわかめスープものりまきに合って楽しく食べていました。
リズムにのって
きょうのおんがくのがくしゅうは、きょういくじっしゅうせいのおおしませんせいと、てをたたきましょうをがくしゅうしました。
かしをよくききながら、くいずをしましたが、みんなとてもげんきよく、はっぴょうしていました。 てびょうしやあしぶみなど、りずむにのりながらたのしくうたいました。 みさきの家 4年 その5
プールに入った後は,野外炊事です。
かまど,はんごう,野菜,食卓の係りに分かれて みんなでおいしいカレーを目指し作りました。 どの班もとても上手に作ることが出来ました。 日も落ちて,夜になりました。 みんなが楽しみにしていたナイトオイエンテーリング (きもだめし)の始まりです。懐中電灯の明かりだけを 手がかりに夜の道を進みました。いろいろな所で悲鳴が上がっていました。 お化け役の子どもたちも待っているのが恐かったみたいです。 今日の給食 9月16日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・あじのなんばん風・高野豆腐野菜のたき合わせでした。あじのなんばん風は,酢の味がきいていて魚のくさみもなく,また骨のない切り身を使っているので,たべやすかったようです。高野どうふと野菜のたき合わせもよく食べていました。
3年 京炎そでふれ出前授業3回目の出前授業です。 今回は,運動場で,最初から最後まで通して踊りました。 「とっても上手!」「かっこよかったよ。」 とたくさん誉めていただきました。 最後のポーズを決めるところは,もっと力強く踊った方がいいとアドバイスをいただき,見本で踊っていただきました。とっても力強くてかっこよかったです。 運動会に向けて,大学生のようにかっこうよくおどれるように頑張っています。 みさきの家 4年 その4
2日目の朝には朝の集いがありました。
学校紹介ではクラスの代表がしっかりと発表しました。 朝食後,磯観察をしに宮崎浜へ。 ヤドカリやヒトデ,ウニなどを見つけていました。 浜から帰ってきた後,プールに入って潮を落としました。 みさきの家 4年 その3
1日目の夕食は東屋で食べました。
おかず等を配るのは食事係の仕事です。 お腹一杯食べた後は,キャンプファイヤーです。 輪になって歌やゲームを楽しみました。 寝転がって見た夜空には星が満点に輝いていました。 まとめのテスト
国語のがくしゅうのまとめテストをしました。しゅうちゅうして,しっかりとりくむことができました。
|
|