最新更新日:2024/11/01 | |
本日:33
昨日:53 総数:527636 |
6月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 夏野菜のペンネ ・ ソティ ・ 型チーズ 今日は,夏野菜(トマト・なす・ズッキーニ)を使ったパスタでした。 ペンネは,イタリア語で「ペン先」という意味です。 穴のあいたパスタを斜めに切ったものでペン先に似ていることから この名前が つきました。ペンネには,すじがありソースとよくなじんで子どもたちには大好評でした。 6年 家庭科 調理実習(パート3)「ごはんとみそ汁」 教科書にのっているレシピと お家の方に聞いてきた作り方を参考にしながら, 調理に取りかかっていました。 みその重さを量るところから,とても丁寧です。 子どもたちに目分量という言葉はありません! 給食後の5・6時間目に作ったのですが, どの班を見てもおなべが空っぽになっていました。 とっても美味しくできたようです。 6月29日 給食試食会保護者の方に来ていただき、 給食室の見学をしたり、給食の話を聞いたり、 1年生の給食準備の様子を参観したりした後、 実際に子どもたちと同じ献立の給食を食べていただきました。 これを機に、食についてより関心を持っていただければと思います。 6月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ セルフおにぎり(梅・ひじき) ・ 牛 乳 ・ 豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ かきたま汁 ・ 手巻きのり 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」には,全校で13本のゴーヤを使用しました。子どもたちが食べやすいように,薄めに切り,水にさらした後,塩茹でして苦味を少なくしました。電子紙芝居では,給食室で使用したゴーヤの写真や,わたを取ってる様子などを載せました。 今日の給食試食会では,たくさんの保護者の方に給食室の調理の様子や普段子どもたちに発信している電子紙芝居などを見ていただくことができました。 2年 6月28日 町へでかけよう。今回は,くもり空で蒸し暑い気候でしたが前回に比べると歩きやすい天気でした。 子どもたちは,1回目とはグループもかわり,この前見つけてきたものとはちがう,吉祥院にある素敵なものをたくさん発見してきてくれました。 6月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,お酢が入っていてさっぱりとした味付けになっていました。 2年 6月25日 トマトが成長しています。
ひとりひとりががんばって育てているトマトがぐんぐん成長しました。
とっても大きくなってみんなの背の高さくらいまでになっています。 今日は,観察をしました。 6月25日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛 乳 ・肉みそいため ・中華コーンスープ ・みかん 今日は,子どもたちに人気の中華コーンスープでした。 クリームコーンの香ばしい香りと ふわふわたまごの舌触りを喜んでくれました。 デザートの冷凍みかんは,あと口をさっぱりさせてくれて,今日も,よく食べ大満足の子どもたちでした。 6月24日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ 小松菜と切り干し大根の煮びたし ・ 金時豆の甘煮 今日は3品献立だったのですが,1年生も残さず食べてくれました。 6月23日 学校運営協議会 総会
学校運営協議会の総会が行われました。
遅い時間だったのですが、 多くのPTAの方々、地域の方々にご参加いただきました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 |
|