最新更新日:2024/11/01 | |
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11月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ シーフードスパゲティ ・ ほうれん草のソティ ・ クリームチーズ 「シーフードスパゲティ」は、にんにく・しょうがを炒めてたまねぎ・にんじん・むきえび・いかを加え、ホールトマトとケチャップ・塩コショウで味付けしました。サービスホールでは、展示食を見た子供たちが「早く食べたいよ」っと言ってくれてました。 11月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 水菜とつみれのハリハリ鍋 ・ ひじきの煮つけ ・ かき 「水菜」は、京野菜のひとつです。江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきました。柔らかくてみずみずしくシャキシャキした歯ざわりを楽しめます。今日は京都産の水菜を使用しました。 学芸会リハーサル
11日と12日の2日間で、学芸会のリハーサルがありました。
舞台や客席、照明など、本番と同じ状況での最終練習です。 どの学級・学年もすばらしい出来になっていました。 14日の学芸会にはぜひお越しください。 11月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・牛肉と大豆のみそ煮 ・はくさいの吉野汁 今日は、新しく登場した「牛肉と大豆のみそ煮」でした。 大豆やごぼうのように「根」を食べる野菜には、おなかのそうじをしてくれる『食物せんい』が多く含まれています。腸が長い日本人には、ぜひしっかり食べてほしい食材です。また、今から旬をむかえるごぼうは香りもよく、とてもやわらかいです。 今日は、牛肉にしょうがの香りをつけて味噌味で仕上げました。 味噌味がごはんと良く合い、食欲も進みました。 11月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 開干さんまのからあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 豚汁 今日の電子紙芝居のテーマは、「おやつの内容について」でした。おやつは、おかしだけではありません。おやつも食事のひとつと考えて朝・昼・晩の食事で不足しがちな栄養を補うもの(例えば、果物・ヨーグルトなどの乳製品・ふかしいも・おにぎり)を選びましょう。 11月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ きのこのクリームシチュー ・ ツナとキャベツのソティ 給食のカレーやシチューのルーは、給食室で作っています。サラダ油とバターで小麦粉をじっくり炒めています。 11月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ にしんの煮つけ ・ だいこん葉のごま油いため ・ すまし汁 魚の苦手な子供たちも、今日は頑張って食べてくれてました。 11月8日 学芸会係活動
14日の学芸会へ向けて、2回目の係活動がありました。
子どもたちは、たて看板を作ったり、 放送やはじめの言葉・おわりの言葉の練習をしていました。 どの学級・学年も学芸会に向けての練習が佳境を迎えています。 学芸会、楽しみにしていてください。 11月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ ごま酢煮 今日の肉じゃがは,豚肉を使い子供たちの大好きなカレー味にしました。 学芸会の練習を頑張っています |
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