京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up2
昨日:28
総数:527671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
就学前健康診断は、11月29日(金)午後に実施いたします。

11月17日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 小型コッペパン
・ 牛 乳
・ シーフードスパゲティ
・ ほうれん草のソティ
・ クリームチーズ

「シーフードスパゲティ」は、にんにく・しょうがを炒めてたまねぎ・にんじん・むきえび・いかを加え、ホールトマトとケチャップ・塩コショウで味付けしました。サービスホールでは、展示食を見た子供たちが「早く食べたいよ」っと言ってくれてました。
画像1

11月16日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 水菜とつみれのハリハリ鍋
・ ひじきの煮つけ
・ かき

「水菜」は、京野菜のひとつです。江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきました。柔らかくてみずみずしくシャキシャキした歯ざわりを楽しめます。今日は京都産の水菜を使用しました。
画像1

学芸会リハーサル

11日と12日の2日間で、学芸会のリハーサルがありました。
舞台や客席、照明など、本番と同じ状況での最終練習です。

どの学級・学年もすばらしい出来になっていました。
14日の学芸会にはぜひお越しください。
画像1
画像2
画像3

11月12日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・胚芽米ごはん
・牛  乳
・牛肉と大豆のみそ煮
・はくさいの吉野汁

 今日は、新しく登場した「牛肉と大豆のみそ煮」でした。
大豆やごぼうのように「根」を食べる野菜には、おなかのそうじをしてくれる『食物せんい』が多く含まれています。腸が長い日本人には、ぜひしっかり食べてほしい食材です。また、今から旬をむかえるごぼうは香りもよく、とてもやわらかいです。
 今日は、牛肉にしょうがの香りをつけて味噌味で仕上げました。
味噌味がごはんと良く合い、食欲も進みました。
画像1

11月11日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 開干さんまのからあげ
・ ほうれん草のおかか煮
・ 豚汁

今日の電子紙芝居のテーマは、「おやつの内容について」でした。おやつは、おかしだけではありません。おやつも食事のひとつと考えて朝・昼・晩の食事で不足しがちな栄養を補うもの(例えば、果物・ヨーグルトなどの乳製品・ふかしいも・おにぎり)を選びましょう。
画像1

11月10日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ きのこのクリームシチュー
・ ツナとキャベツのソティ

給食のカレーやシチューのルーは、給食室で作っています。サラダ油とバターで小麦粉をじっくり炒めています。



画像1

11月9日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ にしんの煮つけ
・ だいこん葉のごま油いため
・ すまし汁


魚の苦手な子供たちも、今日は頑張って食べてくれてました。

画像1

11月8日 学芸会係活動

14日の学芸会へ向けて、2回目の係活動がありました。

子どもたちは、たて看板を作ったり、
放送やはじめの言葉・おわりの言葉の練習をしていました。

どの学級・学年も学芸会に向けての練習が佳境を迎えています。
学芸会、楽しみにしていてください。
画像1
画像2
画像3

11月8日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが(カレー味)
・ ごま酢煮

今日の肉じゃがは,豚肉を使い子供たちの大好きなカレー味にしました。

画像1

学芸会の練習を頑張っています

画像1
画像2
画像3
学芸会がいよいよ目前にせまってきました。舞台の上で何度も移動の練習をして,とてもスムーズに移動ができるようになりました。詩の群読も,回をかさねるごとに,どんどん大きな声が出るようになってきました。本番まであと少し,みんなで力を合わせて素敵な発表にしよう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/30 教職員離任式(管理職離・着任式)

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp