最新更新日:2024/09/27 | |
本日:12
昨日:81 総数:524669 |
みんな遊び
15日(金)の中間休みに4年1組ではみんな遊びが行われました。
先生が警察になったらたくさんつかまりました。 みんなうれしそうにやってくれていました。 じゅんさ役は遊び係でどろぼう役はそれ以外の人でした。 1回目は全員つかまってしまいました。2回目は4,5人でした。 今度は全校のみんなでじゅんどろやおにごっこをしてみたいと思います。 10月20日 5年 モノづくり工房
5年生は生き方探究館へ行き、
モノづくりの殿堂・工房学習を行ってきました。 京都を代表する会社のブース展示を見学したり、 マンガン乾電池を作る体験をしたりしました。 子どもたちは、自分で作ったマンガン乾電池で豆電球の灯りがつくと、 「おおっ、すげ〜」と大喜びしていました。 6年 大文字駅伝へ向けて
18日(月)と20日(水)の放課後、
1500mのタイムトライアルを行いました。 22日(金)と25日(月)にもタイムトライアルを行い、 このタイムトライアルの結果をもとに吉祥院の代表を決め、 大文字駅伝の予選に出場します。 タイムトライアルの回数を重ねるごとにどんどん記録が伸びています。 残り2回のタイムトライアルでも記録をのばしていってほしいと思います。 10月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ アジのこはく揚げ ・ カットコーン ・ ソーセージと野菜のスープ煮 「カットコーン」は,とうもろこしを輪切りにしたものです。とうもろこしは,ヨーロッパから日本の長崎県に伝わりました。日本では主に若いうちに収穫されたとうもろこしを食べます。その他,コーンフレークやコーンスターチ,コーン油なども,とうもろこしから作られます。 10月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 高野豆腐の卵とじ ・ 煮びたし 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 乾燥させることで軽くなり,運びやすくなります。また,くさりにくく日持ちがします。 骨や歯をつくるカルシウムや貧血を多く含んでいます。 10月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉だんごのスープ煮 ・ えびと青菜のいためもの ・ プリン 「えびと青菜のいためもの」に入っていたえびには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。熱を加えると赤くなります。プリプリとした歯ごたえが特徴です。 カメ池の観察
給食で出た野菜くずを学校で飼っている動物のエサとして利用しています。
今日は子供たちと一緒にカメ池のカメにエサやりをしました。 10月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さけずしの具 ・ ひじきとれんこんのいため煮 ・ キャベツの吉野汁 ・ きざみのり 今日は,今から旬を迎える「れんこん」を使った献立でした。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しみました。 また,セルフ混ぜご飯「さけずし」では,教室で各自じょうずにご飯とさけずしの具を混ぜてきざみのりをかけて食べました。 10/15 6年修学旅行18 2日目 帰ってきました
17時ごろ学校に到着しました。
2日間、怪我や病気もなく、全員が元気に活動することができました。 子どもたちは少し疲れた表情も見せていましたが、 どの子も「楽しかった〜」と言っていました。 修学旅行も終わり、今年度も残り半分ですが、 卒業までにたくさんのいい思い出を作っていってほしいです。 保護者の皆様には、準備からお迎えまで、多くのご協力をいただきました。 ありがとうございました。 10/15 6年修学旅行17 2日目 イルカ・アシカショー
午後からは、イルカとアシカのショーを見学しました。
アシカたちのコミカルなコントに大笑いしたり、 イルカの大きなジャンプに歓声をあげていました。 子どもたちは観客席の最前列に座り、 イルカがジャンプで飛んでくる水しぶきにも 歓声をあげて大喜びしていました。 また、ショーの最後にはイルカとの握手会がありました。 吉祥院の子どもたちの中からも2名が選ばれ、 イルカと握手させてもらっていました。 (握手証明書というものもいただきました) |
|