最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:59 総数:400245 |
かみしばいをつくりました 1年
国語の学習で『花のみち』のかみしばいをつくりました。グループで担当の場面を決めて,自分で考えたセリフを入れました。次の時間はかみしばいを仕上げ,読む練習をして発表をします。
今日の給食 6月11日
今日の給食は,ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・チャプチェ・黒大豆でした。
チャプチェは,韓国・朝鮮の国の料理です。きゅうりが入りいろどりもよかったです。わかさぎのこはくあげは,しょうがなどの下味で魚の臭みもなく,またやわらかいので骨も気にならず食べやすかったです。 バスでお出かけアナウンサーになりました
国語の学習で『まいごのお呼び出し』アナウンサーになりました。話型をつかって教科書の写真を参考に話しました。「まいごのお呼び出しを申し上げます。・・色のズボンに・・色のシャツを着た,・・さいの男の子をさがしています。お心当たりの方はお知らせください。」という話型をつかって発表をしました。グループでの発表の後に出張アナウンサーで各班をまわりました。みんなとても上手にアナウンスすることができました。
給食室をたんけんしたよ!
入学から2ヶ月。
毎日,おいしい給食をいただいています。 給食は,どんなところで,どんなふうに作られているのかな? みんなでたんけんにいきました。 栄養教諭の伊藤先生に,給食についていろいろ教えていただきました。 サービスホールから,今日の給食を作っておられるところを見学させてもらいました。 大きなおおなべ,大きなしゃもじ,大きなざる・・・・びっくりしました。 給食時間には,「さっき,調理員さんが切ったはったほうれん草や!」と嬉しそうに もりもり食べていました。 今日の給食 6月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮付け・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天でした。
平天とこんにゃくの煮付け・ほうれん草とじゃこのいためものともごはんによくあう献立でした。フルーツ寒天は,1年生は初めてのデザートで楽しんで食べていました。 2年 ランチルームにいきました
6年生のお姉さんお兄さんと一緒にランチルームで給食を食べました。自己紹介をしたり,いろいろな楽しい話やゲームを教えてくれたりしてとても楽しかったです。みんな「また6年生と一緒に食べたい!」と感想を言っていました。
給食試食会
6月9日(水)学校給食試食会を実施しました。11名の保護者の方の参加がありました。試食会のあと、栄養教諭より「給食の役目の移り変わり」や「献立を考える条件」について話をしていただきました。
今日の給食 6月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・チンジャオロースー・トマトと卵のスープでした。
夏野菜のピーマンとトマトを使った中国料理でした。トマトと卵のスープは,さっぱりとしていて暑い時でも食べやすいスープです。チンジャオロースーもオイスターソースがよくきいて,ごはんによくあう献立でした。 4年 コンピュータ学習
ドリームタイムではコンピュータ学習をしています。
キーボード練習,マウス練習をこれまでにしてきました。 今回は学習ソフトの中のワープロソフトを使い,げんこう用紙に 文字を打ちこみました。内容は昨日の日記でした。 国語のローマ字表を使って上手に文を作っていました。 |
|