最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食 3月7日(月曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼の具 ・三度豆のごま煮 ・すまし汁 「牛丼の具」は、教室で麦ごはんに混ぜて食べます。こどもたちに人気の献立です。 「三度豆」は、「さやいんげん」とも呼ばれ、カロテンが豊富で抗酸化作用があります。そのほか、必須アミノ酸のアスパラギン酸やリジンも含まれ、疲労回復に効果があります。 今日の給食 3月4日(金曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの 「しらすぼし」は、カタクチイワシやマイワシの稚魚で、「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。 カルシウムが豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防に効果があります。他に、マグネシウム・鉄などのミネラルやカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。 どちらのおかずもこどもたちに大人気でした。 今日の給食 3月3日(木曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 ・みかんゼリー 「さけのアングレス」はとても人気のある献立です。給食では、さけを料理酒につけ、片くり粉・小麦粉をまぶして油であげた後、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめませ仕上げています。 給食当番のこどもたちも展示食を見ながら、一人何個づつになるか数えていました。 【こどもたちからのお手紙】 ・「さけのアングレスはとてもカリカリしてて、とてもおいしかったです。」 ・「さけのアングレスの味つけが甘かったので、とてもおいしかったです。またさけのアングレスがでたらいいなぁ。」 今日の給食 3月2日(水曜日)・バターうずまきパン ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日の「クリームシチュー」には、手亡豆が入っています。手亡豆は、白色の美しい豆で「白いんげん」とも呼ばれ、白あんに使われています。給食には、大豆や手亡豆・金時豆・とら豆などいろいろな豆を使用していますが、どれも不足しがちな食物繊維を多く含んでいます。 こどもたちも残さず食べてくれました。 今日はラッキーにんじんの日です。「手亡豆のクリームシチュー」に花の形のにんじんを入れました。明日は「ひなまつり」なので、ひなまつりのカードを作りました。(上の写真) カードをもらったこどもたちもとても喜んでくれました。 今日の給食 3月1日(火曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・ちらしずしの具 ・きざみのり ・牛乳 ・平天の煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日は「ひなまつり」の行事献立です。「ひなまつり」は、こどもたちが健康に過ごせますようにと願う行事です。また、春を迎える喜びを表します。 給食では、色あざやかなちらしずし・旬の菜の花・ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。ちらしずしは、こどもたちが自分で具をごはんに混ぜ込んで、きざみのりをかけて食べます。 こどもたちは三色ゼリーが大好きで、給食を取りにきた時に喜んでいました。 【こどもたちからのお手紙】 ・「今日の給食はおいしかったです。ちらしずしがすっぱすぎたりせずおいしかったです。また作って下さい。」 今日の給食 2月28日(月曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・煮つけ 今日の「煮つけ」は、厚あげが入った煮つけです。厚あげは、油抜きした後一口大の大きさに切り、だし汁・三温糖・しょうゆで煮ふくめてから加えています。 「さんまのかわり煮」は、よく煮込んだので、骨までやわらかく食べることができました。 今月の給食室今日の給食 2月25日(金曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・マーボはくさい 冬においしいはくさいで、ピリカラでトロリとした「マーボはくさい」を作りました。「マーボはくさい」は、今月の新献立です。 ごま油で、しょうが・豚ひき肉・にんじん・たけのこ・しいたけを炒めてから、はくさいを加えて煮ます。味付けには、赤みそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・トウバンジャンを使いました。 「わかさぎのこはくあげ」も「マーボはくさい」も残さず食べてくれました。 今日の給食 2月24日(木曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・プリン 「肉じゃが」には、じゃがいも 約38kg・たまねぎ 約13kgを使っています。じゃがいもは一口大に、たまねぎはせん切りにしています。 いつもと違いカレー味ですが、よく食べてくれていました。 今日の給食 2月23日(水曜日)
◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 酢のすっぱい味は、体の疲れをとってくれます。「野菜のホットマリネ」には、「りんご酢」を使っています。 「大豆と牛肉のトマト煮」は、よく煮込んであるので、こくのあるおいしさで豆のにがてな子もたべやすかったようです。 |
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