京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up33
昨日:53
総数:527636
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
就学前健康診断は、11月29日(金)午後に実施いたします。

5月31日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが
・ もやしの煮びたし
・ じゃこ

今日の肉じゃがは,じゃがいもがホクホクして美味しく出来上がりました。
画像1

5月28日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ ごはん
・ 牛 乳
・ たらのピリカラいため
・ わかめスープ

「たらのピリカラいため」は,たまねぎ・にんじん・きゅうりをごま油で炒めた後,下味をつけて揚げた,たらを加えて作りました。味付けにトウバンジャンが入ってるのでピリカラいためという献立名になっています。
画像1

5月27日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ セルフおにぎりの具(うめさけ)
・ ほうれん草のおかか煮
・ 若竹汁
・ 手巻きのり

今日は,各自で手巻きおにぎりを作って食べるので,ご飯のお残しがいつも以上に少なかったです。


画像1

5月26日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ミルクコッペパン
・ 牛 乳
・ チリコンカーン
・ 野菜のソティ
・ チーズ

チリコンカーンは,メキシコ料理でケチャップとカレーの味付けなので,豆料理の中でも人気のある料理です。
画像1

5月25日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さんまのかわり煮
・ だいこん葉のごまいため
・ かきたま汁

今日のさんまのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,料理酒・赤みそ・豆板醤・濃口しょうゆ・米酢でさんまを炊きました。米酢が入っているので骨まで柔らかく,丸ごと食べられました。
画像1

5月24日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ えびのクリームシチュー
・ ひじきのソティ

今日の「えびのクリームシチュー」は,ホワイトソースにケチャップ・薄口しょうゆ・塩こしょうで味付けしました。いつもと違う赤みかかったソースに子どもたちは驚いていました。
画像1

5月21日 2年 ダンスの練習

画像1
画像2
もうすぐ運動会です。ダンスもほぼ完成に近づいてきています。
子どもたちは,とても楽しそうにダンスの練習に取り組んでいます。
どんなダンスが踊れるようになったか,お家でも披露してもらってください。
本番が楽しみです!!

5月21日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 玄米ごはん
・ 牛 乳
・ 厚揚げのチャンプル
・ クーブイリチー
・ メロン

メロンはウリ科で,きゅうりの仲間です。表面に白いすじがある網メロンと網目のないものがあります。今日の給食に出てきたメロンは島根県産のものを使いました。
画像1

5/19 なかよし集会

画像1
画像2
画像3
19日の2時間目に、なかよし集会があり、
子どもたちは自分たちのクラスの学級目標を発表しました。

1年間、学級目標に向けてがんばっていってほしいと思います。

5月20日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ チキンカツ
・ ソティ
・ みそ汁

今日のソティには,春先から6月まで出回っている「春キャベツ」を使いました。とても柔らかく甘味がありました。ビタミンCを多く含んでいて「体の調子を整える」働きがあります。チキンカツは,鶏肉に塩こしょうして,小麦粉,卵液,パン粉の順番に衣をつけて揚げました。 
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 卒業式
3/24 感謝の集い 修了式4時間授業(12:00下校)
3/25 春季休業開始 登校リーダー集合(10時〜)

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp