最新更新日:2024/11/01 | |
本日:30
昨日:53 総数:527633 |
3月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜と切干大根の煮浸し 「切干大根」は、カルシウム・鉄・食物せんいが豊富に含まれています。干すことによって大根の甘みが増します。 3月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ トンカツ ・ ソース ・ ソティ ・ みそ汁 今日は1年に1度祝い献立の「トンカツ」でした。サービスホールでは、給食当番の子どもたちが来るたび、歓声があがっていました。給食を終えた子どもたちから「今日のほんま美味しかった」「今度はハンバーグを作って下さい」「もっと食べたかった」など、今日はたくさんの感想を言ってくれました。 3月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ つくねと野菜の炊き合わせ ・ 小松菜の煮浸し 鶏肉・ひじき・しょうがで作ったつくねを人参・しいたけ・たまねぎ・三度豆と一緒にコトコト炊きました。ふっくらしたつくねと野菜の甘みが出て美味しくできました。 2年 3月15日 お別れ遠足へ行きました♪その1お天気が心配されましたが,出発する時には,天気もよくなり出発できました。 東寺へむけて歩いている途中は,お日様がポカポカと春の陽気を感じさせました。 歩道橋から見た東寺の搭は,とても素敵でした。 お家の方も何人かお手伝いに来てくださりとても助かり,子どもたちもみんなよい思い出ができました。 3月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ きのこのソティ ・ はっさく 「チリコンカーン」は南アメリカの料理です。給食では大豆料理の中でも人気のあるメニューです。 3月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・中華風たきこみごはん ・牛 乳 ・手巻きのり ・はるさめスープ 今日は,台風に備えて備蓄しておいた,保存用物資(缶づめ・乾物)を使用した献立でした。台風用の備蓄は,年間4回分あります。 1 ソース焼きそば わかめスープ 2 カレーピラフ トマトスープ 3 五目炊き込みご飯 みそ汁 4 中華風炊き込みご飯 はるさめスープ 何時くるか予想できない災害に備えて,長期保存が可能な食材を使って献立を考えています。平成22年度は,台風に伴う献立の変更が無かったので,保存期間が終わる12月から3月の間に実施してきました。 今日は,手巻きのりがついたので,子供たちは楽しそうに,海苔巻きにしたり・おにぎりにしたり,楽しい給食時間をすごしました。 3月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカレー ・ ほうれん草のソティ 今日は、「お別れたてわり給食」でした。たてわりグループで楽しく給食を食べながら,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。 低学年の子どもたちも、高学年の子どもたちに負けないくらい沢山食べていました。 3月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では、行事にちなんだ食べ物や料理を「行事献立」として取り入れています。7月の七夕には「そうめん」、9月の月見には「さといも」、2月の節分には「いわし」を使いました。 2年 3月10日 お別れ集会
1・2時間目にお別れ集会がありました。
2年生は,心を込めて花道を造りました。とてもかわいい花道で6年生は,喜んでくれていました。 また,2年生からのプレゼントでは,一生けん命に練習してきた歌と合奏をしました。 みんなの前で発表する子どもたちは,とてもかっこよかったです!! 3月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰆の竜田揚げ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 豚汁 「鰆(さわら)」は、春に沢山獲れるので魚へんに春と書きます。 |
|