最新更新日:2024/10/01 | |
本日:16
昨日:72 総数:400754 |
ICT研修会
8月29日(木)午後3時からICT研修会を実施しました。今年度5・6年に電子黒板が入り、使用していますが、他学年の教員は詳しく知りません。また、書画カメラを全学級に配置し、授業に活用していますが、十分にその機能を生かせていません。そこで、電子黒板や書画カメラの活用方法をICT支援員にお世話になり、研修しました。最後に、書画カメラを顕微鏡に接続させ、小さな世界をのぞきました。
金管バンド部
金管バンド部は,9月4日(土)に行われる『あすかいまつり』にむけて夏休みも練習をがんばっています。まだまだ,練習不足ですがしっかりと演奏できるようにがんばります。
1・2年生
サマースクールもおわり,かていでの生活が中心になります。クーラーのかけすぎや,つめたいもののとりすぎには,ちゅういしましょう。8がつ2か(9じから)のとうこう日には,げんきにとうこうしましょう。みんなでプールにはいりましょう。まっています。
教室を美しく
昨日でサマースクールは終わりました。使わなくなった教室をさっそくきれいにしました。学年ごとに協力してモップで水性のワックスをかけました。みるみる美しくなりました。
長期宿泊学習5年その16
4泊5日の長期宿泊もあっという間に終わりました。京都市はゲリラ豪雨におおわれて、たいへんだったようですが、福井県は小雨が降った程度ですべての活動ができよかったです。学校へもどってから解散式を行い、各家庭に帰りました。先生の話をしっかり聞く。ルールを守る。ということができ、怪我や病気のない充実した宿泊学習でした。
長期宿泊学習5年その15
さばいたタイはとなりのコンロで塩焼きにします。タイのお刺身・作っていただいた味噌汁・おにぎり・タイの塩焼きで昼食です。豪華な昼食にお腹いっぱいになりました。最後には、命をいただくありがたさを校長先生や地元の人から聞き、阿納を出発しました。
長期宿泊学習その14
釣ったタイは、番号のついた網に入れて、しめてもらって血抜きをします。全員準備ができれば、調理場へいき、自分の番号のところへいきます。包丁の扱い方を聞いて、いよいよスタートです。まずはうろこをとります。そして二枚におろします。片身をお刺身にするため皮をとります。これが一番難しかったです。たべやすい大きさに切り、お刺身のできあがりです。右利きと左利きでは魚のさばき方が反対になるので、校長先生も含めて9人が左利き用の場所でタイをさばきました。
長期宿泊学習5年その13
退所式を終えた後、タイ釣りに阿納へ向かいました。つりの仕方、釣った後の魚の扱いなどを聞き、いよいよタイ釣りです。初めて釣りをする子どもも、地元の方にお世話になって、全員大きなタイをつりました。手ごたえは抜群でした。この後は自分で釣ったタイをさばきます。
長期宿泊学習5年その12
長期宿泊学習もいよいよ最終日になりました。今日も朝から晴天です。海の景色がすばらしかったです。朝の集いを終えたあと、朝の体操です。今日は軽くランニングがありました。食事をしたあと、退所式をしてブルーパーク阿納へいきます。
校内研修
夏休みに入って3日たちました。子どもたちは、サマースクールに参加して学習や部活にがんばっています。午後のプールが終了した後は、教職員の研修です。夏休みは教職員にとって研修を行い、指導力の向上をはかる絶好の機会です。低学年・中学年・高学年に分かれて、国語や算数の教材研究を実施しました。夜も総合教育センターで各研究会の研修会がありました。
|
|