最新更新日:2024/11/01 | |
本日:31
昨日:53 総数:527634 |
2年 3月15日 お別れ遠足へ行きました♪その1お天気が心配されましたが,出発する時には,天気もよくなり出発できました。 東寺へむけて歩いている途中は,お日様がポカポカと春の陽気を感じさせました。 歩道橋から見た東寺の搭は,とても素敵でした。 お家の方も何人かお手伝いに来てくださりとても助かり,子どもたちもみんなよい思い出ができました。 3月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ きのこのソティ ・ はっさく 「チリコンカーン」は南アメリカの料理です。給食では大豆料理の中でも人気のあるメニューです。 3月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・中華風たきこみごはん ・牛 乳 ・手巻きのり ・はるさめスープ 今日は,台風に備えて備蓄しておいた,保存用物資(缶づめ・乾物)を使用した献立でした。台風用の備蓄は,年間4回分あります。 1 ソース焼きそば わかめスープ 2 カレーピラフ トマトスープ 3 五目炊き込みご飯 みそ汁 4 中華風炊き込みご飯 はるさめスープ 何時くるか予想できない災害に備えて,長期保存が可能な食材を使って献立を考えています。平成22年度は,台風に伴う献立の変更が無かったので,保存期間が終わる12月から3月の間に実施してきました。 今日は,手巻きのりがついたので,子供たちは楽しそうに,海苔巻きにしたり・おにぎりにしたり,楽しい給食時間をすごしました。 3月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカレー ・ ほうれん草のソティ 今日は、「お別れたてわり給食」でした。たてわりグループで楽しく給食を食べながら,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。 低学年の子どもたちも、高学年の子どもたちに負けないくらい沢山食べていました。 3月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では、行事にちなんだ食べ物や料理を「行事献立」として取り入れています。7月の七夕には「そうめん」、9月の月見には「さといも」、2月の節分には「いわし」を使いました。 2年 3月10日 お別れ集会
1・2時間目にお別れ集会がありました。
2年生は,心を込めて花道を造りました。とてもかわいい花道で6年生は,喜んでくれていました。 また,2年生からのプレゼントでは,一生けん命に練習してきた歌と合奏をしました。 みんなの前で発表する子どもたちは,とてもかっこよかったです!! 3月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰆の竜田揚げ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 豚汁 「鰆(さわら)」は、春に沢山獲れるので魚へんに春と書きます。 2年 3月10日 最後のお楽しみ給食
毎月一回行われているお楽しみ給食がありました。
いつものクラスと違った雰囲気で楽しくみんなで給食を食べていました。 苦手な給食がある子どもも違うクラスでがんばる姿がありました。 3年生へ向けてラストスパートです。 3月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ ほうれん草のいためナムル 「海の幸ラーメン」は、海でとれる「ほたて」と「いか」の入ったみそ味のラーメンでした。 3月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ じゃがいものピリカラいため ・ じゃこ 「じゃがいものピリカラいため」は、千切りにしたじゃがいもを湯通しした後、水にさらします。熱したごま油でじゃがいも・にんじんを炒め、薄口しょうゆ・みりん・豆板醤・米酢で味付けしました。じゃがいものシャキシャキ感を味わって食べました。 |
|