最新更新日:2024/11/01 | |
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サマースクール子どもたちは,夏休みの宿題やプリント学習に自主的に取り組んでいました。いつもの学習と違って,自分たちで課題を見つけて取り組みました。この夏休みまでの学習を振り返り,苦手を克服して,楽しく有意義な夏休みにしましょう。 次の登校日は,8月26日(木)です。元気な顔を見せてほしいです。 それでは,楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 サマースクール子どもたちは、夏休みにも関わらず学校へ来て勉強していました。 夏休みの宿題をしている子 プリントをがんばっている子 みさきの家の準備をしている子 山の家へ持っていくナップサックを作っている子 学習の内容は様々ですが、みんながんばって学習に取り組んでいました。 7月23日 朝会
夏休み前の朝会があり、
校長先生から夏休みの過ごし方についての話がありました。 どの子どもたちも、夏休みのことを思い浮かべて 「楽しみ!」という表情をしていました。 7月21日 6年 伝統産業
総合の学習の一環として、
みやこめっせにある京都伝統産業ふれあい館へ行きました。 以前にした茶道体験や東寺見学のことを思い出しながら、 様々な伝統工芸品を見学していました。 7月28日 部活動バスケットボール 交流試合に参加しました。5年チームと6年チームに分かれてバスケットの試合をしました。 5年チームは,おしくも優勝を逃してしまいましたが,来年に期待したいと思います。 6年生チームは,チームで団結し,ひとりひとりが力を発揮して,リーグで優勝することができました。 部活動バスケットをしている子どもたちみんな,汗を流してとても頑張りました。 7月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ ・ じゃこ 今日は,夏休み前の最後の給食でした。暑さにも負けず,食欲旺盛な子どもたちでした。夏休み明けは,8月26日から給食が始まります。 7月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンライスの具 ・ 粉ふきいも ・ 野菜のスープ煮 今日は学校で作る「粉ふきいも」のレシピを紹介します。材料(4人分)じゃがいも240g バター5g 塩,こしょう 少々 作り方 1.じゃがいもは,皮をむき,芽を取り,さいの目切りにし水にさらし蒸す。 2. フライパンをあたため,バターを入れて溶かし,1.のじゃがいもを入れて,塩・こしょうで味をつけて仕上げます。ご家庭でもお試し下さい。 7月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉のこはくあげ ・ 大根葉のごまいため ・ みそ汁 今日のみそ汁には,京北味噌を使いました。京北町で作られている味噌でコクがあります。 7月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 京野菜のごまみそかけ ・ 平天の煮つけ 今日は,地産地消の献立です。「地産地消」とは,地元の地域で生産されたものを その地域で消費することです。「京野菜のごまみそかけ」に京都の伝統野菜,賀茂なす3箱と万願寺とうがらし10箱を使用しました。 7月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ さんまのかわり煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 「さんまのかわり煮」は千切りのしょうがをごま油で炒めた後,赤みそ・料理酒・三温糖・豆板醤・しょうゆ・米酢を入れて煮汁を作り,さんまを炊きます。お酢が入っているので骨まで柔らかくなり,丸ごと食べられました。 今日は幸せにんじんの日でした。5人のお友だちが見つけてくれました。 |
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