![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:32 総数:941625 |
ふれあいコンサート![]() ![]() ![]() 5年 赤飯作り
5年生は総合の学習で,代かきから稲刈りまで米作りに取り組んできました。
出来上がったもち米は,年末にもちつき大会でおもちにしていただきましたが,今日は赤飯にしてみました。小豆は社会科で学習した北海道十勝産の小豆で,鍋で炊くところから始めました。もち米・うるち米・小豆を合わせて炊飯器のスイッチを入れると,教室のブレーカーが落ちるというアクシデントもありましたが,給食時間にはホカホカのおこげ入り赤飯が出来上がりました。赤飯が苦手と言う子もいましたが,一口食べてみるともちもちとして「おいしい!」と,ペロリと食べてしまいました。 ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() 和だいこクラブコンサート![]() ![]() 大縄大会 5年の部![]() ![]() ![]() 各クラスを2つのグループに分け,5分間で跳べた回数を合計して競います。これまで休み時間や体育の時間で少しずつ練習を重ねてきましたが,やはり本番となると緊張からか,練習以上に引っかかっているグループ,逆に集中力が増して最高記録の出たグループといろいろありました。 結果は合計791回で2組の優勝!おめでとう!! 5年社会見学〜NHK放送体験〜
今日はいよいよ放送体験当日です。これまで,総合学習で取り組んできた米作りをテーマに,ニュース作りの準備をしてきました。事前に番組に入れ込むVTRを撮影したり,台本を元にキャスターやリポーターは,練習してきました。
到着してすぐに番組オープニングの撮影。学校で何度も練習していたとはいえ,実際に本物の機材などを目の前にすると緊張の面持ちでした。続いてクロマキー体験。天気図の上にキャスターの姿が映ったり,首から上だけが映ったりすると,大盛り上がりでした。さらに模擬番組作り。2クラス合同で,簡単に番組作りの見本を見せてくれました。ここでようやくこれからすることのイメージがもてたようです。 それぞれのクラスでの番組作りは,係に分かれ,担当の方にとっても丁寧に教えていただき,機材の使い方から始まり,リハーサル・本番と,スムーズに進みました。 出来上がった映像を,学校に戻って早速見てみました。自分達が登場しているというのがなんだかはずかしそうでしたが,なかなかの出来でした。 とても充実した半日を過ごせたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() |
|