最新更新日:2024/10/02 | |
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7月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 和風ドライカレー ・ ソーセージと豆のトマトスープ ・ すいか 今日は「ソーセージと豆のトマトスープ」に4種類の豆(白いんげん・金時豆・大豆・青大豆)を使用しました。 7月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ えびのクリームシチュー ・ ごぼうのソティ 今日は,幸せにんじんの日でした。探してくれたお友達は,幸せにんじんカードを持って写真を撮ります。今日は,探してくれたお友達よりも早く来て,写真を撮るためにスタンバイしていた1年生がいました。 7月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ こぎつねちらしの具 ・ かぼちゃの煮つけ ・ 七夕そうめん 今日の「七夕そうめん」は,そうめんを天の川に,切ったオクラを星に見たてて作りました。 7月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじきの煮つけ ・ りんごゼリー 今日の放課後,1年生が落ち葉に「ありがとう」と書いた素敵なメッセージカードを持ってきてくれました。(2枚目参照) 7月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのたつたあげ ・ 伏見とうがらしとじゃこのいためもの ・ すまし汁 伏見とうがらしは,とうがらしの中で一番細長く濃い緑色をしています。江戸時代から京都の伏見で作られてきました。少し辛味のあるものもありますが,暑さに負けない体を作る働きがあります。 みょうがは,今日のすまし汁に使いました。みょうがには食欲を増す独特の香りがあり頭をすっきりとさせる働きもあります。熱を冷ます働きがあるので暑い夏にピッタリの野菜です。 今日は,「伏見とうがらし」と「みょうが」をサービスホールでみんなに見てもらいました。 7月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ほうれん草のソティ ハッシュドビーフも,給食室でルーを作っています。子どもたちの好きなメニューのひとつなので,みんな喜んで食べてくれました。 6月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 夏野菜のペンネ ・ ソティ ・ 型チーズ 今日は,夏野菜(トマト・なす・ズッキーニ)を使ったパスタでした。 ペンネは,イタリア語で「ペン先」という意味です。 穴のあいたパスタを斜めに切ったものでペン先に似ていることから この名前が つきました。ペンネには,すじがありソースとよくなじんで子どもたちには大好評でした。 6年 家庭科 調理実習(パート3)「ごはんとみそ汁」 教科書にのっているレシピと お家の方に聞いてきた作り方を参考にしながら, 調理に取りかかっていました。 みその重さを量るところから,とても丁寧です。 子どもたちに目分量という言葉はありません! 給食後の5・6時間目に作ったのですが, どの班を見てもおなべが空っぽになっていました。 とっても美味しくできたようです。 6月29日 給食試食会保護者の方に来ていただき、 給食室の見学をしたり、給食の話を聞いたり、 1年生の給食準備の様子を参観したりした後、 実際に子どもたちと同じ献立の給食を食べていただきました。 これを機に、食についてより関心を持っていただければと思います。 6月29日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ セルフおにぎり(梅・ひじき) ・ 牛 乳 ・ 豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ かきたま汁 ・ 手巻きのり 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」には,全校で13本のゴーヤを使用しました。子どもたちが食べやすいように,薄めに切り,水にさらした後,塩茹でして苦味を少なくしました。電子紙芝居では,給食室で使用したゴーヤの写真や,わたを取ってる様子などを載せました。 今日の給食試食会では,たくさんの保護者の方に給食室の調理の様子や普段子どもたちに発信している電子紙芝居などを見ていただくことができました。 |
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