最新更新日:2024/11/01 | |
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2月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ツナごぼうサンドの具 ・ 野菜のスープ煮 ・ マヨネーズ ごぼうは、10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが欧米人の好みにはあわないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚いたそうです。 2月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ ひじき豆 ・ みかん ひじき豆に入っている豆は「大豆」です。大豆から作られる食べ物で給食に登場するのは、豆腐・油揚げ・おから・豆乳です。 2月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ きつねどんぶりの具 ・ ほうれん草とじゃこのいためもの ・ みそ汁 「きつねどんぶりの具」は油揚げを甘辛く煮たものです。油揚げはきつねの好物といわれていて「油揚げ」を使った献立の名前には「きつね」とつくものがあります。2月の初めての午(うま)の日を初午(はつうま)と言い、厄除けに油揚げを食べると難を逃れることができると言い伝えがあります。 2月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ 中華コーンスープ 「プルコギ」は、子どもたちが大好きな献立です。牛肉のほかに、たまねぎ・にんじん・にら・まいたけなどの野菜も豊富に入っていて彩りもきれいです。 2月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンカレーシチュー ・ 野菜のソティ 今日は、子どもたちの大好きなチキンカレーシチュー献立でした。 2月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰊のにつけ ・ おから ・ 花菜のすまし汁 「おから」は、昔からよく食べられている日本の伝統的な食べ物です。特に京都では「おばんざい」として食べられています。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。 2月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ 「わかめスープ」には、韓国のお餅「トッ」が入っていました。「トッ」は、うるち米から出来ていて煮崩れしにくいお餅です。 2月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮 ・ かきたま汁 ・ いよかん 「伊予かん」は四国の愛媛県で多くとれます。愛媛県はむかし「伊予」と呼ばれていたことから「伊予かん(いよかん)」と名づけられました。ビタミンCが多く含まれているので風邪に負けない体にしてくれます。 2月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰯のしょうが煮 ・ 関東煮 ・ いり豆 今日は,節分にちなんだ行事献立でした。 春の始まりを「立春」といい,その前の日が「節分」です。 節分には,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てる風習があります。 これは,悪い出来事や病気を「鬼」にたとえ,鬼が鰯の匂いを嫌い,柊のトゲをおそれて家の中に入れないという言い伝えからです。 そして,豆まきをして鬼を追い払い,福を呼び込みます。 今日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味付けコッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのソティ じゃがいものクリームシチューのホワイトソースも、もちろん給食室で作ります。今日のルーに使用したバターは1200グラム、小麦粉は2キログラム、脱脂粉乳2キログラム強、出来上がったルーの量は25リットルもありました。 |
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