![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:86 総数:519406 |
10月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ すき焼き風煮 ・ ごま酢煮 「すき焼き」は,江戸時代に農民が「すき」という農具の金属部分を鉄板にして,魚や豆腐を焼いて食べていました。そこから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 ![]() 10月20日 学校運営協議会
今年度,第2回の学校運営協議会を行いました。
内容は,7月に行った保護者・児童・教職員アンケート(学校評価)の結果をもとにした話し合いでした。 いろいろな貴重なご意見をいただきました。 ![]() 東の森の掃除![]() ![]() ![]() 先日、みんなで東の森の掃除をしました。 まず、池の中は藻がいっぱいなのではさみで藻をとります。 次に、ほうきで枯葉をはいていってごみ箱に入れます。 みんなは、全校や生き物のために一生けん命がんばっていました。 暑いのにもかかわらず、みんなと一緒に掃除をしていました。 またみんなで掃除をしたいと思いました。 みんな遊び![]() 先生が警察になったらたくさんつかまりました。 みんなうれしそうにやってくれていました。 じゅんさ役は遊び係でどろぼう役はそれ以外の人でした。 1回目は全員つかまってしまいました。2回目は4,5人でした。 今度は全校のみんなでじゅんどろやおにごっこをしてみたいと思います。 10月20日 5年 モノづくり工房
5年生は生き方探究館へ行き、
モノづくりの殿堂・工房学習を行ってきました。 京都を代表する会社のブース展示を見学したり、 マンガン乾電池を作る体験をしたりしました。 子どもたちは、自分で作ったマンガン乾電池で豆電球の灯りがつくと、 「おおっ、すげ〜」と大喜びしていました。 ![]() ![]() ![]() 6年 大文字駅伝へ向けて
18日(月)と20日(水)の放課後、
1500mのタイムトライアルを行いました。 22日(金)と25日(月)にもタイムトライアルを行い、 このタイムトライアルの結果をもとに吉祥院の代表を決め、 大文字駅伝の予選に出場します。 タイムトライアルの回数を重ねるごとにどんどん記録が伸びています。 残り2回のタイムトライアルでも記録をのばしていってほしいと思います。 ![]() 10月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ アジのこはく揚げ ・ カットコーン ・ ソーセージと野菜のスープ煮 「カットコーン」は,とうもろこしを輪切りにしたものです。とうもろこしは,ヨーロッパから日本の長崎県に伝わりました。日本では主に若いうちに収穫されたとうもろこしを食べます。その他,コーンフレークやコーンスターチ,コーン油なども,とうもろこしから作られます。 ![]() 10月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 高野豆腐の卵とじ ・ 煮びたし 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 乾燥させることで軽くなり,運びやすくなります。また,くさりにくく日持ちがします。 骨や歯をつくるカルシウムや貧血を多く含んでいます。 ![]() 10月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉だんごのスープ煮 ・ えびと青菜のいためもの ・ プリン 「えびと青菜のいためもの」に入っていたえびには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。熱を加えると赤くなります。プリプリとした歯ごたえが特徴です。 ![]() カメ池の観察
給食で出た野菜くずを学校で飼っている動物のエサとして利用しています。
今日は子供たちと一緒にカメ池のカメにエサやりをしました。 ![]() |
|