最新更新日:2024/11/01 | |
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3月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では、行事にちなんだ食べ物や料理を「行事献立」として取り入れています。7月の七夕には「そうめん」、9月の月見には「さといも」、2月の節分には「いわし」を使いました。 2年 3月10日 お別れ集会
1・2時間目にお別れ集会がありました。
2年生は,心を込めて花道を造りました。とてもかわいい花道で6年生は,喜んでくれていました。 また,2年生からのプレゼントでは,一生けん命に練習してきた歌と合奏をしました。 みんなの前で発表する子どもたちは,とてもかっこよかったです!! 3月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰆の竜田揚げ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 豚汁 「鰆(さわら)」は、春に沢山獲れるので魚へんに春と書きます。 2年 3月10日 最後のお楽しみ給食
毎月一回行われているお楽しみ給食がありました。
いつものクラスと違った雰囲気で楽しくみんなで給食を食べていました。 苦手な給食がある子どもも違うクラスでがんばる姿がありました。 3年生へ向けてラストスパートです。 3月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ ほうれん草のいためナムル 「海の幸ラーメン」は、海でとれる「ほたて」と「いか」の入ったみそ味のラーメンでした。 3月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ じゃがいものピリカラいため ・ じゃこ 「じゃがいものピリカラいため」は、千切りにしたじゃがいもを湯通しした後、水にさらします。熱したごま油でじゃがいも・にんじんを炒め、薄口しょうゆ・みりん・豆板醤・米酢で味付けしました。じゃがいものシャキシャキ感を味わって食べました。 2年 3月8日 2年生最後の計測です。最後の体重測定で3月3日の耳の日のお話を聞きました。少し難しい話でしたが,みんなしっかりと聞いて学習していました。 3年生になる子どもたちが楽しみです。 3月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 三度豆のごま煮 ・ すまし汁 「牛丼の具」は、子供たちの大好きな献立です。ご飯もいつもより沢山食べてくれました。 3月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ だいこん葉とじゃこのいためもの 「あげたま煮」は油揚げをだし汁・薄口しょうゆ・さとうでじっくり炊き上げて、たまねぎ・にんじんを炊いた中に入れて卵でとじます。ご飯にかけて食べたりするので、ご飯がすすむ献立です。 3月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭のアングレス ・ 野菜のスープ煮 ・ みかんゼリー 「鮭のアングレス」は、鮭に下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げます。ケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜ合わせたソースにからめて、出来上がります。魚嫌いな子どもたちもケチャップ味なので食べやすいです。 |
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