最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:22 総数:402509 |
切って切ってトントントン 図工科 4年
今度の図工科の学習は木工です。
たくさんの木の入った教材と自然の木を使い, ツリーハウスを作ります。 さあやるぞ。 意気ごんだ子どもたちの前にたちはだかったのは のこぎりです。 自分の思ったところで 切りたくてもなかなかうまく切れません。 でも2時間後にはのこぎりと仲良くなるように うまく使うことが出来ていました。 さあ木と木をつけよう。 トンカチの登場です。 クギがまがるよ。 なかなかつかないよ。 トントントンという音の中にこんな声が 混じっていました。 のこぎりとトンカチのスペシャリストに なるのはだれかな? どんなツリーハウスが出来るでしょうか。 学力定着調査テスト 4年
今週は各学年が学力定着調査テストを行っています。
4年生もテストを行いました。 今まで学習したことを確かめるテストです。 わからなかったところはしっかりと復習して, 自分のものにしてほしいと思っています。 1年 ふゆのあそびをしましたつぎのじかんからは、じぶんのちょうせんしたいあそびを一つにしぼって名人めざしてがんばっていきます。いろいろなわざができるようにがんばっていこうね。 今日の給食 2月3日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープでした。プルコギは韓国・朝鮮の料理で日本でいう「すき焼き」のような料理です。にんにくやさとう,ごま油・しょうゆがきいてごはんによくあう味です。ごまもたくさん入り,またまいたけの苦手な児童も気にせず,よく食べていました。にらも入って彩りもきれいでした。
じゃがいもとラディッシュ1年 おみせやさんごっこをしました今日の給食 2月2日
今日の給食は,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆でした。
今日は節分献立でした。節分は,いわしを焼いて食べますね。給食では焼くことが出来ないのでしょうが煮にして食べます。いり豆もつきました。 3年 山の家にむけて「早く行きたいな。」「わくわくするね。」と,みんなとっても楽しみにしています。 この日は,栄養教諭の伊藤先生から,山の家での食事の仕方について教えていただきました。 山の家の食事は「セルフサービス」で,「バイキング形式」になっています。 どんなふうに,おかずをとればいいのか教えていただきました。 「主食」「主菜」「副菜」という言葉も覚えました。 3年 安全・安心・養正の町「地域たんけん3」
前回の地域探検のときには,「養正の危険なところ」を調べに行きました。今回は「安全な場所・安全にしたい場所」を調べに行きました。地域の方にもお手伝いいただきました。
安全な場所は「明るい場所」「人通りの多い場所」「広くて見やすい場所」です。24時間空いているようなコンビニや,お店が多く集まる場所などを見つけました。 さらに,もっと,安全な養正の町にするために,地域の方に「見守り隊の家」になっていただき「見守り隊の家ステッカー」をはってもらおうと考えています。たくさんの家にステッカーをはってもらうことで,悪い人達も養正の町に入ってこないんじゃないかと考えました。目標は100件です。地域を回りながら「ここは暗いから,見守り隊の家になってもらいたな。」と,見守り隊になっていただきたい家をたくさん見つけてきました。「110番の家」になっていただくお願いもしました。 次は,自分たちで作ったステッカーをはってもらうお願いに行く予定です。 ステッカーはただ今 制作中です。 今日の給食 2月1日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティでした。クリームシチューは,ほくほくとしたじゃがいもとホワイトルーの味がよくあって,とろりとした口あたりでおいしかったです。体も温まりました。ひじきのソティは,人参の赤・コーンの黄・三度豆の緑・ひじきの黒といろどりがきれいでした。
|
|