最新更新日:2024/11/01 | |
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3月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ じゃがいものピリカラいため ・ じゃこ 「じゃがいものピリカラいため」は、千切りにしたじゃがいもを湯通しした後、水にさらします。熱したごま油でじゃがいも・にんじんを炒め、薄口しょうゆ・みりん・豆板醤・米酢で味付けしました。じゃがいものシャキシャキ感を味わって食べました。 2年 3月8日 2年生最後の計測です。最後の体重測定で3月3日の耳の日のお話を聞きました。少し難しい話でしたが,みんなしっかりと聞いて学習していました。 3年生になる子どもたちが楽しみです。 3月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 三度豆のごま煮 ・ すまし汁 「牛丼の具」は、子供たちの大好きな献立です。ご飯もいつもより沢山食べてくれました。 3月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ だいこん葉とじゃこのいためもの 「あげたま煮」は油揚げをだし汁・薄口しょうゆ・さとうでじっくり炊き上げて、たまねぎ・にんじんを炊いた中に入れて卵でとじます。ご飯にかけて食べたりするので、ご飯がすすむ献立です。 3月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭のアングレス ・ 野菜のスープ煮 ・ みかんゼリー 「鮭のアングレス」は、鮭に下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げます。ケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜ合わせたソースにからめて、出来上がります。魚嫌いな子どもたちもケチャップ味なので食べやすいです。 3月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 手亡豆のクリームシチュー ・ ひじきのソティ 今日は、電子紙芝居で、昨日質問の多かったことを三択クイズにしました。「三色ゼリーの白い部分は何味でしょうか?」1.ヨーグルト2.カルピス3.豆腐 正解は3.豆腐なんですが、ヨーグルト味やカルピス味だと思い込んでいた子が大半で、給食室まで確かめにくる子が何人もいました。 3月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ちらしずしの具 ・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天の煮つけ ・ きざみのり ・ 菜の花のすまし汁 ・ 三色ゼリー 今日は、「ひなまつり献立」でした。この時期に1年に1度登場するひし形の「三色ゼリー」は、子どもたちに大人気で、「毎日給食に出して下さい」とお願いする子もいました。 2月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ 煮つけ 3月の給食目標は「給食について振り返ってみよう」です。給食では、この1年間に、賀茂なす・伏見とうがらし・万願寺とうがらし・水菜・聖護院大根・金時にんじん・九条ねぎ・花菜の計9種類の京野菜を使用しました。 2月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはくあげ ・ マーボはくさい 「わかさぎのこはくあげ」は、薄口しょうゆ・しょうがで下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。魚の苦手な子どもたちも揚げ物にすると食べやすいみたいです。 新献立の「マーボ白菜」は、冬においしい白菜でピリカラでトロリとしたマーボ白菜を作りました。 2月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ 小松菜と切干大根の煮浸し ・ プリン 「肉じゃがカレー味」は、豚肉・たまねぎを炒めたあと、じゃがいもを加えてしょうゆ・三温糖・カレー粉で味つけしました。 |
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