最新更新日:2024/11/01 | |
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学芸会 2年
2年生はかわいらしい劇でした。
2年1組 うるとらまんとひひ 2年2組 さるかに 2年3組 まおうのともだち 学芸会 1・3・5年
1・3・5年は合奏や合唱を披露してくれました。
1年 のはら村の春夏秋冬 3年 アイ ラブ ミュージック 5年 Nice try!! 11月14日 学芸会
学芸会では、どの学級・学年もすばらしい音楽や劇を披露してくれました。
リハーサルの時よりもいい出来になっており、 日ごろの練習の成果を発揮できていたと思います。 大変多くの方々にご参観いただけたおかげで、 子どもたちの気合の入り方も練習のときとは違っていました。 お忙しい中、ありがとうございました。 11月19日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ヒレカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日は大人気メニュー「ヒレカツ」でした。1枚1枚丁寧に衣をつけて揚げました。ソースも手作りです。 11月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チャーハンの具 ・ じゃがいものピリカラいため ・ 豆腐と青菜のスープ 今日の献立は、子供に大人気でした。サービスホールでは、給食当番の子供たちの「やったー」「全部好きやわ」と歓声があがってました。ご飯も残さずしっかり食べてました。 11月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ シーフードスパゲティ ・ ほうれん草のソティ ・ クリームチーズ 「シーフードスパゲティ」は、にんにく・しょうがを炒めてたまねぎ・にんじん・むきえび・いかを加え、ホールトマトとケチャップ・塩コショウで味付けしました。サービスホールでは、展示食を見た子供たちが「早く食べたいよ」っと言ってくれてました。 11月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 水菜とつみれのハリハリ鍋 ・ ひじきの煮つけ ・ かき 「水菜」は、京野菜のひとつです。江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきました。柔らかくてみずみずしくシャキシャキした歯ざわりを楽しめます。今日は京都産の水菜を使用しました。 学芸会リハーサル
11日と12日の2日間で、学芸会のリハーサルがありました。
舞台や客席、照明など、本番と同じ状況での最終練習です。 どの学級・学年もすばらしい出来になっていました。 14日の学芸会にはぜひお越しください。 11月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・牛肉と大豆のみそ煮 ・はくさいの吉野汁 今日は、新しく登場した「牛肉と大豆のみそ煮」でした。 大豆やごぼうのように「根」を食べる野菜には、おなかのそうじをしてくれる『食物せんい』が多く含まれています。腸が長い日本人には、ぜひしっかり食べてほしい食材です。また、今から旬をむかえるごぼうは香りもよく、とてもやわらかいです。 今日は、牛肉にしょうがの香りをつけて味噌味で仕上げました。 味噌味がごはんと良く合い、食欲も進みました。 11月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 開干さんまのからあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 豚汁 今日の電子紙芝居のテーマは、「おやつの内容について」でした。おやつは、おかしだけではありません。おやつも食事のひとつと考えて朝・昼・晩の食事で不足しがちな栄養を補うもの(例えば、果物・ヨーグルトなどの乳製品・ふかしいも・おにぎり)を選びましょう。 |
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