最新更新日:2024/08/06 | |
本日:22
昨日:25 総数:522233 |
10月8日 わくわくフィールドワーク
今年度も、秋季休業日である8日に、
わくわくフィールドワークを実施しました。 1・2年とくすのき学級はキッズプラザ大阪(写真左)、 3・4年は東映太秦映画村、 5年は大阪くらしの今昔館と造幣局(写真右)、 6年は大阪歴史博物館とNHK大阪、大阪城へ行きました。 どの学年も多数の児童が参加してくれていました。 普段はなかなか行くことのできないところばかりだったので、 子どもたちもすごく楽しんでいました。 前期終了
10月7日で前期が終了しました。
子どもたちは、前期にがんばったこと・できなかったことなどを振り返り、 担任の先生からコメントとともに通知票を受け取っていました。 今年度も半分が経過し、12日からは後期が始まります。 これまで以上にがんばって、更に成長していってほしいと思います。 10月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とごぼうのみそ炒め ・ 金時豆の甘煮 ・ すまし汁 ごぼうは,根の部分を食べる野菜です。 おなかの掃除をする食物繊維が豊富に含まれています。 10月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ほたてのクリームシチュー ・ソティ 今日のクリームシチューには,「ほたて」を使用しました。 子どもたちの中には,苦手な子もいて,結構好き嫌いの分かれる食材です。 『ほたて』は,口を開いて2枚の殻を使って動く姿が,帆を立てた船のように見えることから,『帆立貝』というようになりました。 体をつくる「たんぱく質」・熱や力のもとになる「脂肪」を多く含みます。 成長期の子どもたちには,しっかり食べて欲しいと思っています。 10月4日 演劇鑑賞
影絵劇団かしの樹の方々にきていただき、
「走れメロス」と「はらぺこプンタ」の影絵を見せていただきました。 子どもたちは楽しく笑いながらも 真剣に影絵を鑑賞していました。 また、影絵教室では、手影絵を教えていただいたり、 実際に使う影絵人形を触らせていただきました。 普段はあまり見ることのない影絵ですが、 子どもたちは本当に楽しんでいました。 10月1日 たてわり遊び
中間休みに、第2回のたてわり遊びがありました。
前回は初めてだったのでどうすればいいかわからない子どもも多く、 時間が足りなくてあまり遊べなかった班もあったようですが、 今回は2回目ということでスムーズにはじめることができ、 異学年でしっかりと交流しながら遊ぶことができていました。 10月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草ともやしのごま煮 ・ りんごゼリー 今日は電子紙芝居で「口中調味」について説明しました。 「口中調味」というのは,ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて食べる 食べ方です。 ごはんを主食として食べる日本独特の食べ方です。 ごはんとおかずをかわるがわる食べる口中調味をすると,ごはんとおかずが よりおいしく食べられます。 10月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかわり煮 ・ だいこん葉のごまいため ・ みそ汁 今日の「いわしのかわり煮」は,煮魚の中でも食べやすい献立です。お酢が入っているので骨も柔らかくなり丸ごと食べられます。作り方は家庭配布の10月の献立表に載っています。 10月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ シーフードカレー ・ ひじきのソティ 今日のシーフードカレーには,エビとイカが入っていました。イカにはたんぱく質が多く含まれています。 2年 9月30日 身体計測子どもたちは,真剣に話を聞く姿があり,話を聞いてからの子ども達のトイレを使うマナーも少しよくなってきているのではないかと思います。 正しいマナーで使えることを持続していってほしいです。 |
|