最新更新日:2024/11/01 | |
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3月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ だいこん葉とじゃこのいためもの 「あげたま煮」は油揚げをだし汁・薄口しょうゆ・さとうでじっくり炊き上げて、たまねぎ・にんじんを炊いた中に入れて卵でとじます。ご飯にかけて食べたりするので、ご飯がすすむ献立です。 3月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭のアングレス ・ 野菜のスープ煮 ・ みかんゼリー 「鮭のアングレス」は、鮭に下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げます。ケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜ合わせたソースにからめて、出来上がります。魚嫌いな子どもたちもケチャップ味なので食べやすいです。 3月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 手亡豆のクリームシチュー ・ ひじきのソティ 今日は、電子紙芝居で、昨日質問の多かったことを三択クイズにしました。「三色ゼリーの白い部分は何味でしょうか?」1.ヨーグルト2.カルピス3.豆腐 正解は3.豆腐なんですが、ヨーグルト味やカルピス味だと思い込んでいた子が大半で、給食室まで確かめにくる子が何人もいました。 3月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ちらしずしの具 ・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天の煮つけ ・ きざみのり ・ 菜の花のすまし汁 ・ 三色ゼリー 今日は、「ひなまつり献立」でした。この時期に1年に1度登場するひし形の「三色ゼリー」は、子どもたちに大人気で、「毎日給食に出して下さい」とお願いする子もいました。 2月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ 煮つけ 3月の給食目標は「給食について振り返ってみよう」です。給食では、この1年間に、賀茂なす・伏見とうがらし・万願寺とうがらし・水菜・聖護院大根・金時にんじん・九条ねぎ・花菜の計9種類の京野菜を使用しました。 2月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはくあげ ・ マーボはくさい 「わかさぎのこはくあげ」は、薄口しょうゆ・しょうがで下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。魚の苦手な子どもたちも揚げ物にすると食べやすいみたいです。 新献立の「マーボ白菜」は、冬においしい白菜でピリカラでトロリとしたマーボ白菜を作りました。 2月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ 小松菜と切干大根の煮浸し ・ プリン 「肉じゃがカレー味」は、豚肉・たまねぎを炒めたあと、じゃがいもを加えてしょうゆ・三温糖・カレー粉で味つけしました。 2月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と牛肉のトマト煮 ・ 野菜のホットマリネ 「酢」の酸味は、体の疲れをとってくれます。野菜のホットマリネには「りんご酢」を使っています。 2月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 炊き込み五目ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ汁 ・ 手巻きのり ・ じゃこ 今日の給食は、台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク)や、乾物(米・乾燥ごぼう・乾燥にんじん・干ししいたけ・ひじき・切りふ・わかめ)を使って作りました。 2月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ほうれん草のソティ ハッシュドビーフは給食室でブラウンルーも手作りしています。じっくりコトコト煮込んで美味しくできました。全くお残しもありませんでした。 |
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