最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:60 総数:396287 |
社会見学 4年 下鴨警察署
社会科では安全なくらしを守ることについて学習しています。
先日は,左京消防署に社会見学にいきましたが,今日は 下鴨警察署へ行きました。署員さんから,仕事のの説明や 安全についてたくさんのことを教えていただけました。 パトカーや白バイにふれさせてもらったのはいい経験になったと思います。 3年 下賀茂署の方にお話をきいたよ。
今日の3時間目にドリームの授業を行いました。今日は下賀茂署より,警察署の方がおみえになり,子どもたちの質問に丁ねいに答えてくれました。
はじめに「いかのおすし」の標語を確認し,質問をしました。 「どんなところが安全な場所なのか,危険な場所なのか。」という質問に, 「人通りの少ないところは,助けをよんでも聞こえないことがあります。そんな道をさ けて通ることが大切です。」 「にぎやかなところでは多くの人の目があるので,悪い人が悪さをしようとは思わな い。だから明るく,人の多い場所は安全だといえます。」 とおっしゃっていました。今回の授業を活かし,安全マップをがんばって作っていきたいと思います。 今日の給食 11月9日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・シーフードスパゲティ・ほうれん草のソティ・チーズでした。シーフードは,いかとえびです。いかやえびの苦手な児童もいますが,ケチャップ味でたべやすく,よく食べていました。今日のチーズはクリームチーズでした。なめらかでやわらかいチーズでおいしかったです。
校長だより11月
紅葉が美しい季節になってきました。秋はスポーツの秋、読書の秋、食欲の秋、といわれるように何をするにも一番よい季節です。11月を大きく飛躍するときと捉えて、運動に学習に力を発揮してほしいと願っています。
さて、3年生以上は総合的な学習にアントレプレナーシップ教育(アントレ)を取り入れています。アントレとは課題解決に取り組み、社会をよりよく変革していける行動能力のことです。児童が学習活動を通じて主体的・自発的に行動し、将来に展望を持って、学んだ知識やスキルを活用し、自らの仕事を創り出していくことを習得することをねらいとしています。 3年生は「環境:安全な地域づくり」4年生は「福祉:しごとのやりがい」5年生は「産業社会:京都の伝統と新しさ」6年生は「国際理解:地域から学ぶ」というテーマでそれぞれ取り組んでいます。 11月21日(日)に京都大学でトレードフェアーが開催されます。5年生が、考えた和菓子について報告し、当日販売します。 今日の給食 11月8日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきとマカロニのソティでした。ビーフシチューは手作りの滑らかなルーの味と牛肉がよくあっておいしかったです。ひじきとマカロニのソティは,はじめての取り合わせでした。ひじき・マカロニ・にんじん・たまねぎが入っていて,ひじきのソティとはまたひと味ちがうソティでした。
漢字講座
11月13日(土)に漢字検定を行います。検定を受ける2年以上の児童は、それぞれ学習を進めています。金曜日には希望者を対象に漢字講座を行っています。合格めざしてがんばりましょう。
3年 田中グレースに行きました「品物のならべ方の工夫は何ですか。」「どんな時間にお客さんが多くきますか。」「果物が入り口にあるのはどうしてですか。」「音楽が流れているのはなぜですか。」 などいろいろな質問をしました。 お仕事の途中ですが,ていねいに教えていただき,子ども達は「なるほど。」「知らなかった。」とうれしそうにしていました。 2年生 図画工作科で町をつくりました道をつないでいくうちに,どんどん子どもたちのおもいもふくらんできておもしろい道がたくさんできました。また,活動中に「楽しい」「おもしろい」「またやりたい」という声をたくさん聞くことができました。 来週の図工につづきをします。楽しみにしておいて下さい。 5年理科「流れる水のはたらき」修学旅行その10 |
|