![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536296 |
3月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ あげたま煮 ・ だいこん葉とじゃこのいためもの 「あげたま煮」は油揚げをだし汁・薄口しょうゆ・さとうでじっくり炊き上げて、たまねぎ・にんじんを炊いた中に入れて卵でとじます。ご飯にかけて食べたりするので、ご飯がすすむ献立です。 ![]() 3月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭のアングレス ・ 野菜のスープ煮 ・ みかんゼリー 「鮭のアングレス」は、鮭に下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げます。ケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜ合わせたソースにからめて、出来上がります。魚嫌いな子どもたちもケチャップ味なので食べやすいです。 ![]() 3月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 手亡豆のクリームシチュー ・ ひじきのソティ 今日は、電子紙芝居で、昨日質問の多かったことを三択クイズにしました。「三色ゼリーの白い部分は何味でしょうか?」1.ヨーグルト2.カルピス3.豆腐 正解は3.豆腐なんですが、ヨーグルト味やカルピス味だと思い込んでいた子が大半で、給食室まで確かめにくる子が何人もいました。 ![]() 3月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ちらしずしの具 ・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天の煮つけ ・ きざみのり ・ 菜の花のすまし汁 ・ 三色ゼリー 今日は、「ひなまつり献立」でした。この時期に1年に1度登場するひし形の「三色ゼリー」は、子どもたちに大人気で、「毎日給食に出して下さい」とお願いする子もいました。 ![]() |
|