![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:69 総数:457982 |
今日の給食 3月4日(金曜日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの 「しらすぼし」は、カタクチイワシやマイワシの稚魚で、「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。 カルシウムが豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防に効果があります。他に、マグネシウム・鉄などのミネラルやカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。 どちらのおかずもこどもたちに大人気でした。 今日の給食 3月3日(木曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 ・みかんゼリー 「さけのアングレス」はとても人気のある献立です。給食では、さけを料理酒につけ、片くり粉・小麦粉をまぶして油であげた後、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめませ仕上げています。 給食当番のこどもたちも展示食を見ながら、一人何個づつになるか数えていました。 【こどもたちからのお手紙】 ・「さけのアングレスはとてもカリカリしてて、とてもおいしかったです。」 ・「さけのアングレスの味つけが甘かったので、とてもおいしかったです。またさけのアングレスがでたらいいなぁ。」 今日の給食 3月2日(水曜日)![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日の「クリームシチュー」には、手亡豆が入っています。手亡豆は、白色の美しい豆で「白いんげん」とも呼ばれ、白あんに使われています。給食には、大豆や手亡豆・金時豆・とら豆などいろいろな豆を使用していますが、どれも不足しがちな食物繊維を多く含んでいます。 こどもたちも残さず食べてくれました。 今日はラッキーにんじんの日です。「手亡豆のクリームシチュー」に花の形のにんじんを入れました。明日は「ひなまつり」なので、ひなまつりのカードを作りました。(上の写真) カードをもらったこどもたちもとても喜んでくれました。 今日の給食 3月1日(火曜日)![]() ・ごはん ・ちらしずしの具 ・きざみのり ・牛乳 ・平天の煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日は「ひなまつり」の行事献立です。「ひなまつり」は、こどもたちが健康に過ごせますようにと願う行事です。また、春を迎える喜びを表します。 給食では、色あざやかなちらしずし・旬の菜の花・ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。ちらしずしは、こどもたちが自分で具をごはんに混ぜ込んで、きざみのりをかけて食べます。 こどもたちは三色ゼリーが大好きで、給食を取りにきた時に喜んでいました。 【こどもたちからのお手紙】 ・「今日の給食はおいしかったです。ちらしずしがすっぱすぎたりせずおいしかったです。また作って下さい。」 今日の給食 2月28日(月曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・煮つけ 今日の「煮つけ」は、厚あげが入った煮つけです。厚あげは、油抜きした後一口大の大きさに切り、だし汁・三温糖・しょうゆで煮ふくめてから加えています。 「さんまのかわり煮」は、よく煮込んだので、骨までやわらかく食べることができました。 今月の給食室![]() ![]() ![]() |
|