最新更新日:2024/06/01 | |
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堆肥づくり場所完成 2堆肥づくり場所完成 1第4回藤城安全委員会パトロール
午後7時から,藤城安全委員会による安全パトロールが行われました。街灯の消えているところや設置が無くて暗い通りなど,危険なところがないか確かめながらパトロールしました。
リースを作りました!
1年生は、女性会の皆さんにお世話になりパスタを使ったリースを作りました。スプレーで塗られて金色に光るパスタを思い思いに貼り付けて、素敵なリースが出来上がりました。
冬の日差しの下で
今朝はとても寒かったのですが、中間休みは少し気温が上がりました。冬の日差しの下で、先生とおにごっこやサッカーをしたり、一輪車の練習をしたり、子どもたちは元気に体を動かしています。
理科室で実験しました!
4年生は、理科で「温度を変えてかさの変化を調べよう」の学習に取り組んでいます。理科室で、空気・水・金属を熱したり冷やしたりして、かさの変化を調べる実験をしました。みんな変化を見逃さないように、真剣に実験観察しています。
給食の準備
今日は、ホタテのしょうが煮・青菜のおひたし・京野菜の味噌汁と和の献立です。給食委員会が毎日校内放送で献立紹介をしています。寒くなって、温かい給食がうれしい季節。お昼が待ち遠しい「いただきます」の声です。
まかせてね!きょうのごはん〜6の1〜
午後からの6年1組の食育の取組は、教職員、地域や大学の方々も招いた公開授業です。竹中さんのみごとな技の手元ををカメラで撮影して、動画を拡大提示しました。教えていただいたとおり、子どもたちは一人一人ががんばって、「だしまきたまご」と「白菜のたいたん」を作り、ご飯と一緒に頂きました。おいしい笑顔があふれ、みんな自信をもって「家でも作りたい!」の感想が発表されていました。また、日本食の素晴らしさを改めて感じた学習でした。日本料理アカデミーの皆さん、ありがとうございました。
まかせてね!きょうのごはん〜6の2〜
まず、3・4時間目に6年2組が家庭課室で調理に取り組みました。先週、〜「だし」に秘密を探ろう〜の学習で昆布だし、鰹だし、合わせだしについて学んだ6年生は、「だし」を生かした料理を作ります。今日は、野菜の煮ものと出し巻きに取り組んで。とてもうまくできました。お家でも必ず作りたい!と意欲満々です。
日本料理に学ぶ
6年生は、日本料理に学ぶ「食育」の学習に取り組んでいます。日本料理アカデミー会員の「清和荘・竹中徹男氏」と「松廣・北倉功壹氏」にご指導いただいて、味覚教育(日本料理のおいしさの秘密「だし」を知って、五感を使ってうま味を感じ、特徴を知ること)食材教育(四季折々の京野菜を工夫しておいしく食べる調理の仕方を知ること)料理教育(旬の食材を使い「だし」のうま味を生かし食材に応じた調理法を知ること)の3つの視点から学んでいます。
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