最新更新日:2024/11/01 | |
本日:31
昨日:53 総数:527634 |
12月16日 人権集会(高学年)
12月は人権月間ということで、
高学年(5・6年)で人権集会を行いました。 5・6年混合の12グループに分かれ、 「人権を守るために自分たちに何ができるのか?」を考えました。 自分たちにできることということで、 「物を大切にする」「しっかり挨拶をする」などが出てきていました。 すごく基本的なことで大切なことだけど、 少し疎かになっていることもあると思います。 小さなことから1つずつでいいので、 人権のことを考えながら行動していってほしいと思います。 12月13日 たてわり遊び・給食
この日は中間休みにたてわり遊びがあり、給食もたてわり給食でした。
1〜6年生の異学年でたくさんの交流をして、 いろんな学年のいろんな人と仲良くなっていました。 6年生は、遊びでも給食でもリーダーとして班を引っ張ってくれ、 あと3ヶ月ほどで最高学年となる5年生にもいい刺激になっていました。 学校全体で行う「たてわり」のグループ以外でも、 いろんな学年のいろんな人と仲良くなって、楽しい学校生活にしていってほしいです。 12月11日 土曜学習
第6回の土曜学習がありました。
今回も多数の子どもたちが参加してくれ、 折り紙教室ではクリスマスにちなんだものを作りました。 低学年では、昨年度の土曜学習でも作った 紐でつるせるサンタクロースの飾りを作りました。 できたサンタクロースには顔も書き込み、 かわいらしいサンタクロースがたくさんできていました。 高学年は、サンタクロースの顔のついた箱を作りました。 高学年の箱は、少しずつ大きさを変えて組み立てれるようになっていて、 ふたにはサンタクロースの顔がついています。 少し難しかったのですが、どの子どももがんばって作っており、 素敵な箱を完成させていました。 今回もたくさんの保護者の方にボランティアとしてご協力いただきました。 ありがとうございました。 次回の土曜学習は2月12日です。 (1月の土曜学習はありません) 今年も残り2回となりますが、 まだ参加したことがない方でもぜひご参加ください。 12月1日〜3日 5年 販売体験
5年生は今年も吉祥院商店会で販売体験をさせていただきました。
いつも以上に大きい声で呼び込みをしたり、お礼の言葉を言ったりしながら、 様々なお店で「働く」という体験をしていました。 2時間という時間だけでは少し物足りなかったようで、 終わった後には「もう終わり?」「もっとやりたかった!」という声も出ていました。 子どもたちはこの販売体験を通して、 「働く」ということの大変さや楽しさを実感していました。 商店会の皆様、 子どもたちに「働く」という貴重な体験をさせていただき、 ありがとうございました。 また、保護者の皆様にも、 働いている姿を見に来ていただき、買い物もしていただき、 子どもたちも大喜びでした。 ありがとうございました。 12月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ かぶらのクリームシチュー ・ ごぼうのソティ 今日は今年最後の給食でした。長期の休みに入る前に、いつも5年生の給食係の子供たちが、みんなのメッセージを集めて給食室に持ってきてくれます。今回も心温まるメッセージがいっぱいでした。 12月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 天津飯の具 ・ 豆腐と青菜のスープ 天津飯に入ってる「かに」は、「冬の味覚の王様」といわれるように冬が旬の食べ物です。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 12月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ だいこん葉のごまいため ・ ずいきのくずひき ビタミンA(カロテン)は、油といっしょに摂ると吸収が良いです。油やバターで炒めたり、マヨネーズやドレッシングをかけたり工夫して食べましょう。 12月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ かやくうどん ・ ほうれん草ともやしのごま煮 かやくうどんに入っている「とり肉」は、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。 12月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ひじき豆 ・ みかん 今日は、寒い冬にはぴったりの「関東煮」でした。給食室でじっくり炊き上げました。 12月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 今日は,一足早くクリスマスにちなんだ献立でした。 カレースパイスの効いた鶏肉「スパイシーチキン」は,大人気でした。 サービスホールで展示食を見ていた子供たち「ヨッシャー!!」と気合の入った歓声。 みんなと食べる給食だから,より楽しくおいしいんでしょうね。 |
|