![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:56 総数:519160 |
6月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはくあげ ・ チャプチェ ・ 黒大豆 「チャプチェ」は,韓国・朝鮮料理です。お祝いの時やお客様に出す料理として,よく作ります。 ![]() 6年 家庭科 調理実習を行いました!!![]() ![]() ![]() 今日は3組が,来週に1組が,再来週に2組が行う予定です。 メニューは「みそ汁とごはん」です。 食材を丁寧に切り・・・ みその重さを計り・・・ 一生けん命に取り組んでいました。 5年生で長期宿泊学習を行い,自分たちでご飯を作った経験がある 6年生ですので,チームワークもばっちりでした。 普段は炊飯器のボタンをおして炊くご飯ですが, 今日は中の様子が見えるおなべで炊きました。 「こんな風になってるんや〜」と中の様子を気にし,観察していました。 自分たちで作った,みそ汁とご飯は絶品だったようです。 1組,2組の様子もお伝えできればと思います。 6月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ 小松菜とひじきのいためもの ・ いものこ汁 今日の「小松菜とひじきのいためもの」は,もどしたひじきをごま油でいためて,さとう・しょうゆ・みりんで調味し,小松菜・じゃこ・ごまを入れて仕上げました。子どもたちに感想を聞くと「食べやすかった」と言ってくれました。 ![]() 6月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ トマトシチュー ・ 大豆とキャベツのソティ 「トマトシチュー」は,給食室で作ったブラウンルーで煮込んで作りました。トマトが苦手な子どもたちもシチューに入っていると食べやすいようです。 今日は「幸せにんじん」の日でした。4人の子どもたちがペンギンの形のにんじんを見つけてくれました。 ![]() 6月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ プリプリ中華いため ・ わかめスープ ・ 冷凍みかん 今日は大人気メニュー「プリプリ中華いため」でした。食材は,鶏肉・にんじん・しいたけ・たけのこ・三度豆・こんにゃく・うずらたまご・しょうが・にんにくが入っています。プリプリとした食感を味わって子どもたちは食べてくれました。 ![]() 6月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびととうふのケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の「えびととうふのケチャップ煮」は,子どもたちの大好きなケチャップ味なのですが,えびの苦手な子どもが多かったので,苦戦していました。 ![]() 第2回 土曜学習![]() ![]() ![]() 前回に続いて100名以上の子どもたちが参加してくれていました。 折り紙教室では、 低学年では「にそうぶね」、高学年では「ほし」を作りました。 作った「にそうぶね」に色々な表情の顔を書いて、 形を変えると顔の表情が変わるのを楽しんでいました。 囲碁教室では、新しい講師の方がもう1名来てくださり、 簡単な囲碁のルールから教えていただきました。 低学年の子どもは、囲碁のルールを教えてもらって碁石を並べてみて、 「すごい面白い」 「もっとわかるようになったらもっと面白くなりそう」 といった声を上げていました。 囲碁は少しややこしいところもありますが、 少しずつ覚えて、囲碁の楽しさを感じていってほしいと思います。 今回も多くのボランティアの方にご協力いただきました。 ありがとうございました。 次回の土曜学習は7月10日です。 今回参加した人も参加したことがない人も、ぜひご参加ください。 6月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ カレーうどん ・ ほうれん草ともやしのごま煮 ・ プリン 「カレーうどん」は,昆布とかつお節で出汁をとって使いました。今日はどのクラスも完食してくれました。 ![]() 6月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ かきあげ ・ ひじきの煮つけ ・ キャベツの吉野汁 今日は,久しぶりの「かきあげ」でした。給食室で,にんじん,三度豆,えび,ちくわを混ぜて,温度に注意しながら揚げました。 ![]() 6月9日 プール清掃![]() ![]() ![]() 今年も6年生がプール清掃をしました。 プールの中だけでなく、プールサイドや更衣室も、 すみずみまで綺麗にしてくれていました。 |
|