最新更新日:2024/10/02 | |
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3月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ちらしずしの具 ・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天の煮つけ ・ きざみのり ・ 菜の花のすまし汁 ・ 三色ゼリー 今日は、「ひなまつり献立」でした。この時期に1年に1度登場するひし形の「三色ゼリー」は、子どもたちに大人気で、「毎日給食に出して下さい」とお願いする子もいました。 2月28日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ 煮つけ 3月の給食目標は「給食について振り返ってみよう」です。給食では、この1年間に、賀茂なす・伏見とうがらし・万願寺とうがらし・水菜・聖護院大根・金時にんじん・九条ねぎ・花菜の計9種類の京野菜を使用しました。 2月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはくあげ ・ マーボはくさい 「わかさぎのこはくあげ」は、薄口しょうゆ・しょうがで下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。魚の苦手な子どもたちも揚げ物にすると食べやすいみたいです。 新献立の「マーボ白菜」は、冬においしい白菜でピリカラでトロリとしたマーボ白菜を作りました。 2月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(カレー味) ・ 小松菜と切干大根の煮浸し ・ プリン 「肉じゃがカレー味」は、豚肉・たまねぎを炒めたあと、じゃがいもを加えてしょうゆ・三温糖・カレー粉で味つけしました。 2月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と牛肉のトマト煮 ・ 野菜のホットマリネ 「酢」の酸味は、体の疲れをとってくれます。野菜のホットマリネには「りんご酢」を使っています。 2月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 炊き込み五目ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ汁 ・ 手巻きのり ・ じゃこ 今日の給食は、台風が来た時に備えて学校に保管していた缶詰(まぐろフレーク)や、乾物(米・乾燥ごぼう・乾燥にんじん・干ししいたけ・ひじき・切りふ・わかめ)を使って作りました。 2月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ほうれん草のソティ ハッシュドビーフは給食室でブラウンルーも手作りしています。じっくりコトコト煮込んで美味しくできました。全くお残しもありませんでした。 2月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまの梅酢揚げ ・ 豆乳鍋 「さんまの梅酢揚げ」は、梅干しと酢を使って魚の生くささをとり、身も柔らかく、さっぱり食べることができます。 2月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ プリプリ中華いため ・ 豆腐と青菜のスープ 今日は、子供が大好きなプリプリ中華いためでした。サービスホールでは歓声があがっていました。 2月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ツナごぼうサンドの具 ・ 野菜のスープ煮 ・ マヨネーズ ごぼうは、10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが欧米人の好みにはあわないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚いたそうです。 |
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