最新更新日:2024/06/01 | |
本日:64
昨日:143 総数:516898 |
6月24日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ 小松菜と切り干し大根の煮びたし ・ 金時豆の甘煮 今日は3品献立だったのですが,1年生も残さず食べてくれました。 6月23日 学校運営協議会 総会
学校運営協議会の総会が行われました。
遅い時間だったのですが、 多くのPTAの方々、地域の方々にご参加いただきました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 2年 6月23日 交通安全教室に参加しました!
3時間目,自転車の乗り方についての交通安全教室がありました。
お天気が悪く,体育館での交通安全教室になりましたが,子どもたちは,自転車の正しいルールについてのクイズに取り組み,一生けん命に勉強していました。 警察官の方のお話の中に「6才以下の子どもしかお家の人の自転車の後ろに乗ってはいけない。」というルールを知った子どもたちは,とてもおどろきの様子でした。 6年 社会 昔の人々のくらし先日は、平城京遷都1300年のパンフレットを使ったり、 4月から導入された電子黒板(大型テレビ)を活用したりしながら、 奈良時代・平安時代の人々のくらしについて考えました。 6月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ たっぷり野菜のビーフン ・ 型チーズ 「たっぷり野菜のビーフン」には,たまねぎ・にんじん・もやし・キャベツ・しいたけ・チキンハムが入っていました。ビーフンはお米から作られています。水分をよく吸うので,野菜の旨みをたっぷりととじこめてくれます。 6年 今年初のプール
本日、6年生になって初めてのプールに入りました。
今日は空が曇っていて、気温が少し低かったためか、 子どもたちは「プールの中の方があったかい」と言いながら 楽しそうに水泳の学習をしていました。 今年初めての水泳学習ということで、 今日はクロールと平泳ぎで25mを泳ぎました。 「もっといっぱい泳ぎたい」と言っている子どももいれば、 「1年ぶりやけど、ちゃんと25m泳げた」と言って ホッとしている子どももいました。 6年 家庭科 調理実習(パート2)先日の3組に続いて,「ごはんとみそ汁」作りに挑戦です。 自分達で役割分担をし協力して進めました。 道具の準備から片付けまで,もちろん自分たちで行いましたよ。 協力して作った「ごはんとみそ汁」は, やっぱり絶品だったようです☆ 「お家でも挑戦してみよう!」と意気込む子どもたちです。 6月22日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 夏野菜の野菜あんかけごはんの具 ・ いかと茎わかめのごま酢煮 ・ すいか 今日は,「夏野菜のあんかけごはんの具」には,茄子と万願寺とうがらしが入っていました。万願寺とうがらしは京野菜のひとつで「とうがらしの王様」と呼ばれるほど大きく,甘みがあるのが特徴です。全校で茄子は4箱,万願寺とうがらしは7箱使いました。 2年 6月22日 プールの学習
先週に比べ,水位もあがり本格的にプールでの学習が始まりました。
先週は,あまり天気に恵まれず,気温の低い日が続いていました。 しかし,今日は,天気も良くみんな気持ちよくプールに入ることが出来ました。 子どもたちは,とても楽しそうにプールの学習に参加していました。 水泳学習
先週から水泳学習が始まっています。
天気が悪い日は子どもたちも少し寒そうですが、 太陽が出ているときは本当に気持ちよさそうに泳いでいます。 |
|