![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:407703 |
保健室だより![]() むかしの生活体験
社会科の学習では,むかしの生活体験をしました。七輪(しちりん)や火鉢(ひばち)を使って,おもちを焼きました。コンロで炭をおこし,十能(じゅうのう)ではこびました。「炭ってあたたかい!」「昔の気分になってきた」など色いろな感想が出ていました。おもちは、こんがりやけておいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() 5年 とび箱運動![]() ![]() とび箱を苦手にしていた子もどんどんとべるようになってきています。 なかには,最初とべなかったけど8段がとべるようになった子もいます。 とび箱が得意な子は,難しい技を一生懸命取り組んでいます。高学年らしいダイナミックな動きも数多く見られます。 新しい技ができるようになるために,練習の場を工夫しながら取り組んでいます。 今日の給食 1月21日
今日の給食は,ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・雑煮風みそ汁でした。今日はお節料理がたくさん登場しました。たくさんの材料がありましたが,どの献立も残すことなくきれいに「おいしい」と食べていました。
![]() うんてい![]() たこあげ![]() ![]() クラフトクラブ
クラフトクラブでは,あみものをしました。今回は保健室の深井先生に教えてもらいました。作品はみんなでネックウォーマーつくりをしました。目の作り方から編み方までていねいに教えてもらいました。みんな,しんけんに活動していました。
![]() ![]() 今日の給食 1月20日
今日の給食は,麦ご飯・牛乳・山家煮・ほうれん草とはくさいのごま煮でした。山家煮は,久しぶりに登場しました。豚肉は下味をつけ油で揚げます。にんじん・たまねぎ・里いもをかつおだしで煮ます。最後に野菜と揚げた豚肉を合わせます。味付けは,みそ味です。ごはんによくあう味つけで好評でした。「山家」とは,「山の中にある家」や「山里」という意味があります。山家煮は,山里でとれる野菜などを煮たものです。
![]() 今日の給食 1月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやきふ風煮・たたきごぼうでした。おせち料理のひとつのたたきごぼう。歯ごたえもよく,とても人気がありました。もっと食べたい・・・と多くの子どもたちがリクエストしていました。
![]() ねん土で作るお話の世界 4年
図工科ではねん土を使って「お話の世界を作る」という学習をしています。
今日は新しいねん土を袋から出し,こねることから始めました。 その後,ヘラやスプーン,木の棒などを使って形を作り始めました。 「穴からはじまる物語」お話を自分で考え,その世界を作っていきます。 久しぶりにさわったねん土。 「冷たい」「固い」という声が最初はあがっていました。 さあどんな作品ができあがるのか,今からとても楽しみです。 ![]() ![]() |
|