最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:73 総数:406948 |
5年生 初めての調理実習
17日(金)に家庭科の授業で初めて調理実習をしました。
2組は、ゆで野菜のサラダとほうれん草のソティーを作りました。 前日から子ども達は楽しみにしていたので、今日は張り切って 調理に取り組んでいました。 自分たちで作った料理を食べて「すごくおいしい。」と自画自賛。 楽しく実習ができたと思います。 給食も作った料理も残さず食べられ、みんながてきぱきと動いて協力している姿が多く見られました。 養徳茶道教室養徳陶芸教室養徳生け花教室調理実習をしました
1組は「ゆで野菜の温野菜サラダ」を作りました。事前アンケートで人気のあった野菜上位5つを、沸騰したお湯で湯がき、食べやすい大きさに切りました。と、ここまでは山の家の野外炊飯の成果もあり、とても順調に上手にできていました。ここからがみんな苦労していました。酢・サラダ油・しょう油を配合してドレッシングを作るのですが、「なんか違う…」とあれを足したりこれを足したり。「ちょっとすっぱい〜」と言っている班もありましたが、最後にはどの班も完食でした。
12/8 (水) 4年生は社会見学に行ってきました。
4年生は総合の学習として、都メッセの地下にある「京都伝統産業ふれあい館」に社会見学に行ってきました。60種類あまりの伝統工芸品を前に、子どもたちは少々緊張気味に見学していました。自分のベスト5を選んで、プリントに記入するなど、しっかりと学習して帰ってきました。なお、写真は、館内は撮影禁止ですので、京都伝統産業ふれあい館に入る直前のものです。
5年生「音の世界を感じよう」
19日(金)ようとくっ子発表会で5年生は「音の世界を感じよう」に出演しました。この日のために、毎日のように歌やリコーダーの練習をしてきました。
1曲目の「キリマンジャロ」は、聴いているとアフリカの景色が浮かんできそうでした。2曲目の「怪獣のバラード」は、元気と勇気に満ち溢れた歌になったように感じました。3曲目の「島唄」は沖縄の海のように透き通っていたリコーダー演奏でした。最後の曲の「風になりたい」では、養徳小学校のみんなに会えた幸せを感じて歌えたと思います。 来年は、最高学年の6年生です。本日の発表会では高学年として頼れる姿を見ていただいたのではないでしょうか。子ども達も達成感でいっぱいのようでした。本当にかっこよかったです。 ようとくっ子発表会
11月19日はようとくっ子発表会です。練習の成果を発揮しようと子どもたちは張り切っています。本番では保護者・地域の皆様にお越し頂くことが励みになります。たくさんの方に参観して頂きありがとうございます。
3年生の よんで よんで 『毎年 好評!』
今朝は3年生の教室で,図書ボランティアから『干し柿』の本を読んでいただきました。「この本は,毎年とても好評なんです。」とのことでしたが,納得です。
渋柿が見事に甘い干し柿になっていくのですから。自然の恵みと,昔の人の知恵。一つ一つ大事に作っている人々の思いと,美味しくなっていく過程が,きれいな写真や文から伝わります。また,色づいた柿の葉で作られた人形も見せていただきました。大きくて独特の色づき方がきれいな柿の葉の魅力まで,教えてもらえました。 子ども達,いい顔して見入ってました。 お世話いただいてる図書ボランティア曰く,「食べ物の威力(子どもを引きつける力)は,すごいですよ。」とのことでした。 演劇鑑賞
11月11日(木)「嵐の中の子どもたち」という劇団四季の劇を見てきました。歌ありダンスありのミュージカルで,舞台の大道具,小道具がどんどん入れ替えられとても楽しく鑑賞できました。対立していた二つのグループが,嵐で子どもだけにされたことをきっかけに,少しずつ相手のことを認めていき,最後には友達の命を救うために協力するという劇でした。
この劇は「意地はってないで,お互い分かり合って協力することが大切なんだよ。」て,伝えたかったのだと思いました。6年生もみんなで協力して,いろんなこと取り組んでいきたいです。 京都会館で,全国水平社創立の地(石碑)も見てきました。社会科の学習に生かしていきたいです。 お弁当おいしく食べました。 |
|