![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:34 総数:369654 |
作品展の作品 [6年生の平面作品]
6年生の平面作品 版画「合奏」
6年生の子どもたちの,大好きな「合奏」。心を込めて彫りました。 ![]() ![]() 想い出の新道校 [ 北館3階 4年生教室 ]![]() ![]() ![]() 今日の給食は新献立の 「マーボはくさい」 でした
今日の給食は,2月の新献立の「マーボはくさい」でした。旬の白菜をたくさん使った料理で,豚挽肉,にんじん,たけのこ,しいたけなどの材料を炒め,最後に水溶き片栗粉でとろみがつけてありました。「マーボはくさい」はとっても温かく,ご飯とよく合っていました。
今日の給食の献立は,「ごはん」,「牛乳」,「わかさぎのこはくあげ」,「マーボはくさい」でした。「マーボはくさい」,「わかさぎのこはくあげ」ともに,とってもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 新道小学校最後の 「委員会活動」 がありました
5・6年生の子どもたちが参加し,新道小学校の子どもたちがみんなが,学校生活を暮らしやすくするために,自発的・自治的に仕事を分担して活動する,新道小学校最後の「委員会活動」が一昨日2月21日(月)6時間目にありました。
新道小学校としては最後となるこの日の「委員会活動」では,保健委員会(画像左)は,今年度1年間に作成した資料の整理をしたり,1年間の反省をしたりしていました。図書委員会(画像中)は,図書室の本の整理が終わり図書室を開館していないため,5年生の教室で1年間の反省を用紙に書いたり,発表したりしていました。放送委員会(画像右)は,3年生の教室で月曜日に行われる「児童総会」に向けて,放送委員会の1年間の取組の報告を確認したり,1年間の反省をしたりしていました。 ![]() ![]() ![]() 新道小学校最後の 「委員会活動」 がありました 2
5・6年生の子どもたちが参加し,新道小学校の子どもたちがみんなが,学校生活を暮らしやすくするために,自発的・自治的に仕事を分担して活動する,新道小学校最後の「委員会活動」が一昨日2月21日(月)6時間目にありました。
新道小学校としては最後となるこの日の「委員会活動」では,運営委員会(画像左)は,来週月曜日に行われる「児童総会」の準備を中心に活動していました。環境委員会(画像右)は,中央昇降口にある大掲示板を,3月の卒業式バージョンに張り替えていました。 来月3月末に閉校を控える,新道小学校の2月下旬。明日2月24日(木)は最後の「新道タイム」が,2月28日(月)は最後の「クラブ活動」があります。 ![]() ![]() 作品展の作品 [5年生の平面作品]
5年生の平面作品 版画「実験をする友だち/シャボン玉遊び」
理科の実験をしている友だちと,シャボン玉遊びをしている友だちを題材にしています。三角刀や平刀で,ていねいに掘り進めて仕上げました。 ![]() 想い出の新道校 [ 本館2階 3年生教室 ]![]() ![]() ![]() 「給食週間」 の取組が始まっています
今週2月21日(月)〜25日(金)の1週間は,給食について感謝の気持ちを大切にするとともに,給食について改めて考えるための機会とする「給食週間」で,昨日2月21日(月)からその「給食週間」の取組が始まっています。昨日と今日の1時間目は「給食グッズ大発見」と,「?(はてな)ボックスで大発見」の2つの取組が行われました。
昨日は1時間目に1年生,3年生,2年生の順に,今日は1時間目に4年生,5年生,6年生の順に給食室前のホールに集まり,最初に給食調理員さんから給食調理で使われるグッズの説明を聞きました。大きなしゃもじや大きなザル,ウースターソースがたっぷりと入った入れ物などを見て,子どもたちの目が点になっていました。 ![]() ![]() ![]() 「給食週間」 の取組が始まっています 2
今週2月21日(月)〜25日(金)の1週間は,給食について感謝の気持ちを大切にするとともに,給食について改めて考えるための機会とする「給食週間」で,昨日2月21日(月)からその「給食週間」の取組が始まっています。昨日と今日の1時間目は「給食グッズ大発見」と,「?(はてな)ボックスで大発見」の2つの取組が行われました。
給食調理員さんから給食を作るために使うグッズの説明を聞いた後,実際にグッズにさわらせていただきました。大きなしゃもじを持ち上げた子から,「ヒェー,重た〜!」という叫び声が上がっていました。続いて給食調理室の中をのぞかせていただき,大きな釜が並んでいる給食調理室の内部を,真剣に眺めていました。そして,給食調理室のある向かいの「ランチルーム」に移動して,「?(はてな)ボックスで大発見」を行いました。 ![]() ![]() ![]() 「給食週間」 の取組が始まっています 3
今週2月21日(月)〜25日(金)の1週間は,給食について感謝の気持ちを大切にするとともに,給食について改めて考えるための機会とする「給食週間」で,昨日2月21日(月)からその「給食週間」の取組が始まっています。昨日と今日の1時間目は「給食グッズ大発見」と,「?(はてな)ボックスで大発見」の2つの取組が行われました。
給食調理室前のホールで給食調理員さんから,給食をおいしく作るための品物の説明を聞いたり,さわらせてもらったり,また,給食調理室を見させていただいた後,給食調理室の向かいにある「ランチルーム」で,「?(はてな)ボックスで大発見」の取組を行いました。ランチルームに「?ボックス」が用意してあり,その中には給食で使われている,京野菜が中心に入っていました。中身が見えない箱に,子どもたちは興味津々でした。中身が見えないとあって恐る恐る箱に手を入れる子,中には「噛みつくかも知れへんで!」と言う子もいました。ちなみに4つの「?ボックス」入っていた京野菜は,画像右の「金時にんじん」のほか,「聖護院大根」,「満願寺とうがらし」,「九条ねぎ」でした。 本校の給食週間の取組は今後,一人一人が給食調理員さんへ「ありがとうカード」を書き,そのカードを組み合わせて「ハッピーカード」をつくります。そして給食調理員さんへ,その「ハッピーカード」のプレゼントを行う予定です。 ![]() ![]() ![]() |
|