京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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個人懇談会は7月12日(金)〜7月19日(金)です

6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その3

2月1日(火)

 学習が終了して,午後3時40分ごろから,本校の「ふれあいサロン」で保護者の方々や教職員を交えて,京料理『木乃婦』の三代目ご主人の高橋拓児さんと交流会を行いました。
 学校給食と料亭の料理の違いや本物の『うま味』を味わう経験の大切さ・子どもたちの食生活などについて,話し合いがもたれました。
 参加した教職員や保護者の方々にとっては,とても有意義な内容でした。
 最後に,『木乃婦』さんで出されている『お吸物』を参加全員で試食さていただき,子どもたち同様に,本物の『うま味』を体験することができました。
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6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その2

2月1日(火)

 子どもたちの今日の学習内容は,『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』というものでした。
 子どもたちは,いろいろな説明を聞いた後,かぶを生て食べてみて,その食感や味を確かめました。最初はいやすうな反応でしたが,食べて見るとほんのり甘くて,「柿みたいな味がする。」などの感想を出していました。また,かぶを湯がいてだしを加えることで,味に深まりが出て,「おいしい。」「おいしい。」と何度も味わっていました。
 この学習で,子どもたちは本物のおいしさを体験したようでした。
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2年生のページ 持久走・なわとびの学習開始!!

2月1日(火)

 今日から持久走・なわとびの学習が始まりました。
 持久走は,途中で歩かず同じペースで走ることを目標に走りました。
 なわとびは「グーパーとび」「グーチョキとび」に挑戦しました。
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6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その1

2月1日(火)

 1月25日(火)に続いて,今年度2回目の『日本料理に学ぶ食育カリキュラム』の授業が行われます。
 3・4校時と5・6校時の2回行われますが,料亭「木乃婦」のご主人で今日のゲストティーチャーである高橋拓児さんが,朝早くから学校に来てくださり,準備をしていただきました。
 今日は『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』という内容の授業ですので,家庭科室に今の季節のあった花も準備してくださっています。
 3時40分からは,われわれ教職員や保護者の方々・地域の方々に向けて講演会や交流会が予定されています。
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学校行事
2/16 読書週間
2/17 読書週間
2/18 4くみスケート教室
2/19 部活動サッカー・卓球支部交流会
2/21 クラブ(3年生見学) 児童集会

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