最新更新日:2024/09/25 | |
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6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その3
2月1日(火)
学習が終了して,午後3時40分ごろから,本校の「ふれあいサロン」で保護者の方々や教職員を交えて,京料理『木乃婦』の三代目ご主人の高橋拓児さんと交流会を行いました。 学校給食と料亭の料理の違いや本物の『うま味』を味わう経験の大切さ・子どもたちの食生活などについて,話し合いがもたれました。 参加した教職員や保護者の方々にとっては,とても有意義な内容でした。 最後に,『木乃婦』さんで出されている『お吸物』を参加全員で試食さていただき,子どもたち同様に,本物の『うま味』を体験することができました。 6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その2
2月1日(火)
子どもたちの今日の学習内容は,『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』というものでした。 子どもたちは,いろいろな説明を聞いた後,かぶを生て食べてみて,その食感や味を確かめました。最初はいやすうな反応でしたが,食べて見るとほんのり甘くて,「柿みたいな味がする。」などの感想を出していました。また,かぶを湯がいてだしを加えることで,味に深まりが出て,「おいしい。」「おいしい。」と何度も味わっていました。 この学習で,子どもたちは本物のおいしさを体験したようでした。 2年生のページ 持久走・なわとびの学習開始!!
2月1日(火)
今日から持久走・なわとびの学習が始まりました。 持久走は,途中で歩かず同じペースで走ることを目標に走りました。 なわとびは「グーパーとび」「グーチョキとび」に挑戦しました。 6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その1
2月1日(火)
1月25日(火)に続いて,今年度2回目の『日本料理に学ぶ食育カリキュラム』の授業が行われます。 3・4校時と5・6校時の2回行われますが,料亭「木乃婦」のご主人で今日のゲストティーチャーである高橋拓児さんが,朝早くから学校に来てくださり,準備をしていただきました。 今日は『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』という内容の授業ですので,家庭科室に今の季節のあった花も準備してくださっています。 3時40分からは,われわれ教職員や保護者の方々・地域の方々に向けて講演会や交流会が予定されています。 2年生のページ 支部巡回展鑑賞
1月31日(月)
5校時に支部の絵画や版画の作品をじっくり鑑賞しました。 家庭科クラブ(初釜) その2
1月31日(月)
家庭科クラブの子どもたちが,地域女性会の7名の方々に茶道を教えていただきました。 お茶の点て方やお茶やお菓子のいただき方・簡単な作法など,茶道の基本的な内容を教えていただきました。また,お茶碗やお棗(なつめ)・茶さじなどの茶器についてもお話していただきました。 最後の質問コーナーではいろいろな質問が出て,子どもたちにとっては日本の文化にふれるとても良い時間になりました。 家庭科クラブ(初釜) その1
1月31日(月)
今日の6時間目のクラブ活動で,家庭科クラブの子どもたちを対象に,女性会の方々が初釜を実施してくださいました。 子どもたちのために,午前中から準備をしてくださいました。 めったにない経験です。茶道のすばらしさを少しでも感じてほしいです。 第19回 民族の文化にふれる集い その2
1月30日(日)
舞台発表の内容は,日本語教室やアジア部・パンダ教室の紹介,活動の様子の説明などをプレゼンテーションを使いながら行いました。また,観客のみなさんを交えて,言葉のクイズをしました。最後に,全員で『茉莉花・ジャスミン』を元気に歌いました。とてもすばらしい発表ができました。 第19回 民族の文化にふれる集い その1
1月30日(日)
日本語教室・アジア部に所属する子どもたちが,同志社大学寒梅間ハーディーホールで行われた「第19回 民族の文化にふれる集い」に参加しました。 劇『日本語教室にようこそ』の発表と作品展示に参加しました。 雪山チャレンジ その2
1月29日(土)
9時30分ごろに,『花脊山の家』に到着し,雪遊びの活動の説明を受けた後,それぞれ思い思いの活動をしました。 天気もよく,新雪の中で,そり遊びをする子や雪合戦を楽しむ子・坂を転がって遊ぶ子・雪の穴を掘る子など,思い思いに活動を楽しんでいました。 特に,大きな事故やケガもなく,楽しい思い出をお土産に,予定通りの活動を済ませて,5時10分ごろに学校へ帰ってきました。 |
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