最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:44 総数:447543 |
今日の給食 1月14日(金曜日)・ごはん ・牛乳 ・そぼろ丼の具 ・きざみのり ・すいとん 今日は防災とボランティアの日の献立です。すいとんは、小麦粉・片くり粉に塩・水を加えて練っただんごが入ったおつゆです。戦時中や戦後は、食糧不足で米などの代用食として食べられていました。給食室では、だんごを作る時、スプーンで一つずつ汁の中に落として作っています。 そぼろ丼は、教室で、ごはんにそぼろどんぶりの具を混ぜて食べます。こどもたちの好きな献立の一つで、残さず食べてくれました。 今日の給食 1月13日(木曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・山家煮(やまがに) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 山家煮は、山里や田舎で作られる、とれたての野菜などを煮たものです。 給食の山家煮は、豚肉をしょうが・しょうゆを合わせた中につけこみ、片くり粉をまぶして油で揚げます。だし汁で煮た、にんじん・たまねぎ・里いもをみそ・さとう・料理酒・しょうゆで調味し、揚げた豚肉・枝豆を加えて仕上げています。 今日の給食 1月12日(水曜日)
◆今日の献立◆
・小型コッペパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・ほうれん草のソティ ・チーズ きのこスパゲティには、しめじ・生しいたけ・エリンギが入っています。エリンギは歯ごたえがあり、多くの食物繊維を含んでいます。また、低カロリーでコレステロールを抑える働きがあります。 1月の給食室毎月の給食室の掲示物を、子どもたちは楽しみにしています。来月は、なんでしょう・・・。 今日の献立 1月11日(火曜日)
今日から給食が始まりました。今日の献立は、「さんまのかわり煮」「三度豆のごま煮」「豚汁」です。「さんまのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒め、みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で作った煮汁の中にさんまを入れ、煮ふくめます。今日の「三度豆のごま煮」には、はじめて、「練りごま」を使いました。
5年生 茶道教室
12月22日(水)、5年生を対象に『茶道教室』がありました。この教室は、本校のかがやき創造事業の取り組みの一つで、朱八校区で保護士をなさっている安永先生・長尾先生・保科先生に来ていただき、お茶のお手前を教えていただきました。
5年生は、3クラスあるので、1クラスずつ2時間目から4時間目までの時間の中で、丁寧に教えていただきました。 一人ずつお茶をたて、友だちに飲んでもらうという経験は、初めての子どもたちが多く、とても緊張しているようでした。とてもよい体験ができました。 すてきな給食室11月ハローウィンです。 一つひとつがとても手のこんだものです。 子ども達をおばけが出迎えてくれます。 ラッキーにんじん12月
今月のラッキーにんじんが入っていたら,
このカードがもらえます。 一枚一枚手作りのクリスマスカードです。 今月は誰がもらえたのでしょうか。 3年生 生け花教室
12月6日(月)、3年生の希望者を対象に「生け花教室」がありました。初めての子どもたちと、昨年度も参加(昨年は、募集学年が違ったため)した子どもたちがいましたが、どの子も美しいお花を前にして、楽しくいきいきと生けていました。
この教室は、朱八学区にお住まいの中務先生と女性会の生け花サークルの皆さんに、講師をお願いして実施しました。 今、明日の研究発表会に向けて,各教室とふれあいサロンなどに飾っています。 朝来ると、優しい花の香りがしました。 ちいさな巨匠展
1月27日(木)〜1月30日(日)まで、小さな巨匠展が、開かれます。
朱八校のひまわり学級の子どもたちも、12月から朱雀第六小学校に出かけて、 一緒に作品作りに取り組んでいます。 |
|