![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563733 |
つばさ★アルゴリズム行進! 2011/02/15![]() ![]() 音楽がなりだすと,ついつい体が動き出す・・・4人そろってアルゴリズム行進! つばさ★go!go!トレッパー☆ 2011/02/15![]() ![]() 教室の隅に置いていたときから「これ,いつ使うの?」とずっと気にしていましたね。 じつはこれ,2本の紐に通してギコギコと動かすと,にんじゃのように進むんです! 何本かの芯を組み合わせて,「これは足やねん!」「マイクにするわ!」と,イメージを膨らませていました。 職員室前に作品を展示中です! 校長室からこんにちは 2011/02/15![]() ![]() 給食室からこんにちは 2011/02/14
今日は5年生がランチルーム給食でした。4校時に食の学習で「鉄を摂ることの大切さを知ろう」という学習をしました。
今日の給食は,その鉄を多く含んだ食品を使った献立でした。『肉みそいため』には鉄の多い(大豆・ほうれん草)を使っています。ふっくらとやわらかく煮た大豆とたけのこ・しいたけ・塩茹でしたほうれん草を炒め,赤みそ・コチジャンなどで味付けしました。わかめスープには,韓国のおもち「トック」が入っています。 2品とも子どもたちに人気の献立です。 ![]() 1年 たてわりかつどう 2011/02/14
今日は久しぶりになかよしグループで集まって,縦割り活動がありました。
今回は今度のドッジボール大会に向けて,ルールの確認をしたり練習の日程を決めたりしました。1年生はドッジボール大会が初めてということもあってやる気満々です! 当日も高学年に負けないくらい活躍してほしいですね☆ ![]() ★5年・ドッジボール大会★2011/02/14![]() 2月には,たてわりの仲間と取り組む最後の大きなイベント,ドッジボール大会があります。今日は,そのための事前打合せをしました。それぞれのグループが練習計画をたて,明日から練習がはじまります。1年から6年生までが1つのチームとして取り組みます。しっかり練習して,大会を楽しみましょう!★ミ! ★5年・食の学習★2011/02/14![]() 栄養教諭による<食の学習>がありました。 <鉄をとることの大切さをしろう>という学習をしました。鉄のはたす役割,鉄を多く含む食品などについて学習をすすました。学校給食においては,1回の給食で,3mgの鉄分がとれるように考えられているようでした。 この<食の学習>で,摂取できる栄養素を意識しながら<食>にのぞめるようになってきています。★ミ! 校長室からこんにちは 2011/02/14![]() 2月も後半に入り,年度末がみえてきて,気忙しく感じます。今週末には,地域や保護者を対象にした研究発表会を行います。本校は算数科と情報教育をメインに研究を進めています。来年度が本発表の年になります。18日の午後は是非とも学校へ来ていただき,授業をご覧ください。 畑では春への準備が進んでいます。 給食室からこんにちは 2011/02/10
今日の給食は,根菜を使った「筑前煮」です。ごぼうやレンコンは,食物繊維の多い野菜です。食物繊維は腸のそうじをして,便通もよくしてくれます。
給食室で,にんじん・ごぼう・レンコン・三度豆・こんにゃく・ちくわを食べやすい大きさに切って,鶏肉と一緒に煮付けました。副菜は,子どもたちに人気の「かきたま汁」です。卵の黄色とほうれん草の緑がきれいでした。全校で副菜の残菜はゼロでした。今日の献立は『麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・いよかん』でした。(写真はごはんとかきたま汁の位置が逆です) ![]() 少人数授業 5年生「くらべ方を考えよう(割合)」 2011/02/10![]() ![]() |
|