![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563731 |
給食室からこんにちは 2011/02/14
今日は5年生がランチルーム給食でした。4校時に食の学習で「鉄を摂ることの大切さを知ろう」という学習をしました。
今日の給食は,その鉄を多く含んだ食品を使った献立でした。『肉みそいため』には鉄の多い(大豆・ほうれん草)を使っています。ふっくらとやわらかく煮た大豆とたけのこ・しいたけ・塩茹でしたほうれん草を炒め,赤みそ・コチジャンなどで味付けしました。わかめスープには,韓国のおもち「トック」が入っています。 2品とも子どもたちに人気の献立です。 ![]() 1年 たてわりかつどう 2011/02/14
今日は久しぶりになかよしグループで集まって,縦割り活動がありました。
今回は今度のドッジボール大会に向けて,ルールの確認をしたり練習の日程を決めたりしました。1年生はドッジボール大会が初めてということもあってやる気満々です! 当日も高学年に負けないくらい活躍してほしいですね☆ ![]() ★5年・ドッジボール大会★2011/02/14![]() 2月には,たてわりの仲間と取り組む最後の大きなイベント,ドッジボール大会があります。今日は,そのための事前打合せをしました。それぞれのグループが練習計画をたて,明日から練習がはじまります。1年から6年生までが1つのチームとして取り組みます。しっかり練習して,大会を楽しみましょう!★ミ! ★5年・食の学習★2011/02/14![]() 栄養教諭による<食の学習>がありました。 <鉄をとることの大切さをしろう>という学習をしました。鉄のはたす役割,鉄を多く含む食品などについて学習をすすました。学校給食においては,1回の給食で,3mgの鉄分がとれるように考えられているようでした。 この<食の学習>で,摂取できる栄養素を意識しながら<食>にのぞめるようになってきています。★ミ! 校長室からこんにちは 2011/02/14![]() 2月も後半に入り,年度末がみえてきて,気忙しく感じます。今週末には,地域や保護者を対象にした研究発表会を行います。本校は算数科と情報教育をメインに研究を進めています。来年度が本発表の年になります。18日の午後は是非とも学校へ来ていただき,授業をご覧ください。 畑では春への準備が進んでいます。 給食室からこんにちは 2011/02/10
今日の給食は,根菜を使った「筑前煮」です。ごぼうやレンコンは,食物繊維の多い野菜です。食物繊維は腸のそうじをして,便通もよくしてくれます。
給食室で,にんじん・ごぼう・レンコン・三度豆・こんにゃく・ちくわを食べやすい大きさに切って,鶏肉と一緒に煮付けました。副菜は,子どもたちに人気の「かきたま汁」です。卵の黄色とほうれん草の緑がきれいでした。全校で副菜の残菜はゼロでした。今日の献立は『麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・いよかん』でした。(写真はごはんとかきたま汁の位置が逆です) ![]() 少人数授業 5年生「くらべ方を考えよう(割合)」 2011/02/10![]() ![]() ★5年・性教育・第二次性徴★2011/02/10![]() 前回,体育・保健学習において<心の健康>について学習しました。 今回,<第二次性徴>について学習しました。 まさに,<第二次性徴>の時期にある5年生にとってはとても興味のある学習でした。自分の体の変化を自ら発表したりするなか,とてもよい雰囲気の中,学習することができました。男性,女性,自らの性の第二次性徴を知るだけでなく,異性の第二次性徴についてしっかり知ることができたものと思います。★ミ! 1年 へんそうかめん! 2011/02/10![]() ![]() ![]() 画用紙を折ったり切ったりして飾り,自分だけのオリジナルのお面を作ります。子どもたちは,おにやうさぎ,魔女やおひめさまなど思い思いに想像を膨らませ作る姿はとてもいきいきしていました☆完成が楽しみです♪ 校長室からこんにちは 2011/02/10![]() 昨日は伏見中央図書館から放課後まなび教室へ,ブックトークに来ていただきました。大型の絵本で読み聞かせをしていただき,1年生児童は真剣に聞き入っていました。遠いところまでありがとうございました。 |
|