最新更新日:2024/11/01 | |
本日:38
昨日:53 総数:527641 |
2月10日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ 中華コーンスープ 「プルコギ」は、子どもたちが大好きな献立です。牛肉のほかに、たまねぎ・にんじん・にら・まいたけなどの野菜も豊富に入っていて彩りもきれいです。 2月9日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ チキンカレーシチュー ・ 野菜のソティ 今日は、子どもたちの大好きなチキンカレーシチュー献立でした。 2月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰊のにつけ ・ おから ・ 花菜のすまし汁 「おから」は、昔からよく食べられている日本の伝統的な食べ物です。特に京都では「おばんざい」として食べられています。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。 2月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ 「わかめスープ」には、韓国のお餅「トッ」が入っていました。「トッ」は、うるち米から出来ていて煮崩れしにくいお餅です。 2月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮 ・ かきたま汁 ・ いよかん 「伊予かん」は四国の愛媛県で多くとれます。愛媛県はむかし「伊予」と呼ばれていたことから「伊予かん(いよかん)」と名づけられました。ビタミンCが多く含まれているので風邪に負けない体にしてくれます。 2月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰯のしょうが煮 ・ 関東煮 ・ いり豆 今日は,節分にちなんだ行事献立でした。 春の始まりを「立春」といい,その前の日が「節分」です。 節分には,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てる風習があります。 これは,悪い出来事や病気を「鬼」にたとえ,鬼が鰯の匂いを嫌い,柊のトゲをおそれて家の中に入れないという言い伝えからです。 そして,豆まきをして鬼を追い払い,福を呼び込みます。 今日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 味付けコッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー ・ ひじきのソティ じゃがいものクリームシチューのホワイトソースも、もちろん給食室で作ります。今日のルーに使用したバターは1200グラム、小麦粉は2キログラム、脱脂粉乳2キログラム強、出来上がったルーの量は25リットルもありました。 2月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ がんもどきのあんかけ ・ 豚汁 今日の「がんもどきのあんかけ」は「ふんわりしてておいしかった」や「もっとおかわりしたかった」などの感想が多くて、大好評でした。 がんもどきのあんかけ
今日は、1年に1度しかない 「がんもどきのあんかけ」を給食室で作っている様子です。
|
|