![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:110 総数:414556 |
5年 みんなあそび
2月10日,中間休みにみんなあそびをしました。
二日前に,みんなでドッチボールをすることに決めていました。 今日は朝の会で話し合ってチームを考えました。 久しぶりのみんなあそびでしたが,クラスが一体となって楽しそうに遊んでいました。 ![]() ![]() 今日の給食 2月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁でした。
おからは,1年に1回程度,寒いこの時期にでてくる献立です。すまし汁は,花菜が入っていました。春を感じる献立でした。 ![]() 今日の給食 2月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・いよかんでした。筑前煮は,ごぼうやれんこんなど,いろいろな野菜が入り歯ごたえもよく好評でした。また,デザートに季節の果物「いよかん」がつきました。
![]() 1年 体育![]() ![]() 変化する水を調べよう 4年
今回の理科の学習でも理科室を使います。
これからの学習は「水」に焦点をあてます。 いろいろな状況で水はどう変化するのかを学びます。 今日は試験管に水を入れ,氷水の中に入れました。 時間がたつにつれ,水はどう変わるのか? 温度はどう変わるのか?を実験により学習しました。 ![]() ![]() ![]() くみひも体験 パート2 4年
10〜15分くらい編んでいくと,
10センチくらいの長さになります。 それを曲げて,金具をつけると完成です。 かぎにつけたり,ランドセルにつけたりできそうです。 自分で一つの作品を作ることで,伝統工芸を身近に 感じる事ができたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() くみひも体験 パート1 4年
今日はふれあいサロンにてくみひも体験をしました。
京都の伝統工芸の一つであるくみひもを実際に 自分たちの手で作りました。 まずは6つのひものついたおもしを動かして ひもを編んでいきます。 ![]() ![]() ![]() うみのがくたい![]() ![]() ![]() 花脊山の家その3
2月とは思えない温かさで、汗びっしょりになりました。ソリの後は、入浴そして夕食です。入浴までのひとときを部屋で過ごしました。夕食もバイキングです。グループでいただきますをして、それぞれ食べたいおかずを取りました。夕食後はキャンドルファイヤーです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月8日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。大豆と牛肉のトマト煮は,大豆や牛肉とホールトマト・トマトケチャップの味がバランスよく,またよく煮込んであったのでまろやかな味で,とても好評でした。
野菜のホットマリネは,キャベツの甘味がよくでていました。 ![]() |
|